あほまいのすみか

2024.06.07

昨年リニューアルしており、以前とかなり変わっていますので、細かく報告したいと思います。長くなりますのでご容赦ください🙇‍♀️
🇫🇮日帰り等の利用は不可、宿泊者限定となっています。夜は23時まで、朝は6時からです。スパ施設については男女混浴のため、水着👙着用必須、ただしホテルの部屋に一式(水着、湯浴み着、サウナポンチョ)すべて用意されているうえ、追加レンタルも無料なので手ぶらで問題OK。スパ施設内には、バスタオル、フェイスタオル、サウナマット、サウナハットが用意されてます。
🇫🇮大浴場(こちらは男女別)は2階にありますが、現在ボイラー故障中❌とのことで利用できないようです。
🇫🇮サウナは4階にあります。部屋からポンチョでOK。男女別のロッカーと更衣室もあります。ロッカールーム前に、ビールサーバーやら佐賀が誇る人気アイスブラックモンブランやら誘惑があるので注意です⚠️
まずは温泉♨️ですが、浅めながらもちゃんとお湯は温泉です。近くの嬉野温泉は美肌の湯として有名だと思いますが、こちらのウリは「美人の湯」だそうですので、できる限りひたっておきましょう。
🇫🇮ドライサウナ「もりのか」について
サ室はかなり広め、そして概念をくつがえす丸太空間。奥の大きな窓からは、佐賀のど田舎…もとい佐賀の大自然を眺めることができます。温度は平均して85℃前後。私は夕方、夜、朝と3回利用しましたが、82℃のときもあれば87℃のときもありました。サ室の前にアイスキューゲルがあり、アロマは「森の香」「レモングラス」「ラベンダー」の3種類。誰もおらず貸切状態だったので、自分のタイミングで使わせていただきました。サ室が広いので遠くに座るとアロマを感じにくいため、近くに座ることをおすすめします。もともと丸太の大群から森の香りがしているので、通常のロウリュ用に用意されているお水で十分だと思います。
🇫🇮つづいてスチームサウナ「やまぎり」です。
こちらも大きな窓から森が見えます。白のタイル張りなので昼はより一層明るく見えます。10人くらいは座れそうです。温度計がなかったのでわかりませんが、50℃くらいかと思います。とにかく蒸気が熱くて、サウナ苦手な旦那はこっちのほうがキツいと言ってました。誰もいなかったので寝そべって温まりました。
🇫🇮最後「ととのうテラス」です。
外気浴スペースに水風呂が2つ。水温計は22℃と6℃。しっかり冷やしてデイベッドへ。1人用と2人用とあるのでカップルでととのえられます。シメに生ビールとブラックモンブランで仕上げもGOOD‼️
この他ホテル内には瞑想ルームもあるので、気になる方は利用してみてください。ぶっとびますよ🙂‍↕️

あほまいのすみかさんのうらり武雄 Garden Terrace Spa Reasortsのサ活写真

ホテルの朝食

癒しの瞬間