行田・湯本天然温泉 茂美の湯
温浴施設 - 埼玉県 行田市
温浴施設 - 埼玉県 行田市
サウナ:10分、9分、10分
一言:
バスでも行けたけれどハレニワの湯でも結構歩いて気温が高くて汗だくでしたので吹上駅からタクシーで向かいました。1900円。到着すると昭和感を感じるフォントのカッコいい看板たち。14時頃IN。受付すると本日は「茂美にゃんズお客様感謝デイ」ということで猫ちゃんに関するもの持参で390円引きという太っ腹な企画をやってました。生憎何も持って無かったので普通料金で入館。靴箱を預けて何に使うか最後まで不明な番号タグのリストバンドを受け取ります。まずはお腹減ったので食事処へ。場所が分からず受付の方に伺うと靴箱の奥の通路を渡って2階とのこと。大衆演劇と食事処は別館にありました。黒酢とろり麺を頼みたかったですがこの時間は無くて代わりに茂美うどんにしました。購入手続きしているとこの施設のサウナイキタイの主のしろくまさんが隣でコーヒー頼んでいました。機会の逃して声を掛けられず。食事を終えて浴場へ。ドライヤーはRefa。浴場はカランが露天側にもあります。露天風呂側は迷路のような作りで変わってます。二宮金次郎蔵もあります。露天風呂側のお風呂は2箇所テレビがあってぬるめで気持ち良いです。ついつい長居してしまいます。サウナは5段のテレビ有り。浴場と露天の2箇所の出入口のあります。ストーブがテレビの両サイドに遠赤ストーブ。その上には何やらストーンが幾つか置かれていました。なかなかのアチアチで良いサウナ環境です。WBCの壮行試合を見ながらのサウナ。スポーツ観戦のサウナが好きです。水風呂はサ室から露天側の出口を出てすぐ。少し深めの大きな水風呂。温度は完璧にちょうど良い冷たさ。ととのいスペースは外気浴。プラ椅子やデッキチェアが幾つか。本日は気温が高くて外気浴日和でしたのでついつい長めの外気浴。お風呂から上がると名物猫ちゃんがいたのでしばし戯れます。可愛いです。癒されます。そうこうしているうちに演劇が終わったのか別館から大勢の人がぞろぞろやってきました。大繁盛です。その後にもう一度食事処に行ってみると黒酢とろり麺が売っていたので思わず購入。2時間くらい前に昼食食べたばかりなのでそんなにお腹空いてなかったですが黒酢が効いてペロリと完食しました。所々昭和感があってサウナ環境良くて何より猫ちゃんが可愛い。最高ですね。
最初は猫ちゃんに会えず黒酢とろり麺も食べれずかなと残念な気分でしたがサウナ後にどちらも達成✌️ラッキーでした〜😊 ここは全部良いが詰まってますね、最高!!😆