湯屋 水禅 Luxury Sauna & Spa(松屋別館)
ホテル・旅館 - 熊本県 熊本市
ホテル・旅館 - 熊本県 熊本市
一言:
熊本サウナ9
本日の宿泊先です。駐車スペースが分からず停めたところが従業員用の場所でした。施設前に停めてキーを預けると移動してくれる仕組みでした。宿泊はサウナに入れる時間枠が朝or夜で決まっているプランといつでも入れるプランがありました。今回いつでも入れるプランを選択。チェックインして部屋でゆっくり過ごしてから18:40頃にサウナへGO。2階にあります。2階のコワーキングスペースにも入ることができました。脱衣所のロッカーは大きめ。タオルとバスタオル使いたい放題。浴場は和のイメージのスタイリッシュな環境。サウナ専門では無くちゃんと広めのあつ湯もあるので有り難いです。サウナは真ん中にセルフロウリュできるストーブがあって両脇に4段。テレビは勿論なくて日本庭園にあるようなししおどしの音が鳴っていました。温度計が初めてみるオシャレなもの。マットは何も敷かれていないので入口にあるタオル地マットを使います。足元がアチアチになるので2枚必要。アロマが効いていてアチアチムシムシの良い環境でした。水風呂はサウナを出てすぐ。ディジタルの温度計表示が壊れているのか非表示で温度不明。体感的には18度くらい。氷製機があって氷入れ放題で好みの温度にできます。ととのいスペースは外気浴。初めてみるタイプの椅子が幾つかと仕切りの壁で区切られたデッキチェアもあります。ととのわないわけ無い。ドライヤーはダイソン。待合スペースにはアイスや和紅茶などのドリンクもあって至れり尽くせり。昭和サウナも良いけれどこういったオシャレサウナも最高ですね。浴場には常に1-2名しかいなくてゆっくり過ごしてのととのいです。