yoyoyoshikawa

2024.07.26

サウナ:8分、10分、8分、8分

一言:
韓国で初めての夜サウナ。いつも夜は時間が無くて朝ウナであったけど本日は夜に時間を確保。新規開拓のため隣の駅まで地下鉄でGO。今回の目的地は大きな建物の9階にあるBlue Spa。エレベーター9階で降りるとすぐに受付入口。受付で料金を支払って鍵を受け取る。この鍵が靴箱とロッカーの鍵になっている。受付から左に向かうと男湯。まずは靴箱に靴を預けて奥に進むと脱衣所とロッカー。受付の鍵番号が100番台以降はロッカーが上下で分かれてたけど2桁台は上下両方の広さの大きめロッカー。今回84番で大きいロッカーで有難い。脱衣所にはテレビや飲み物やゆで卵が買える小さな売り場。洗面台にはそれぞれに扇風機。これらは韓国定番スタイル。今回は床屋は無い。タオルは使いたい放題で浴場入口に山積み。浴場に入ると今までで一番広い。そして清潔感がある。アカスリスペースも広め。お風呂は温度の違いで4つ。あとプールみたいな水風呂。サウナは下記の2つ。

황토사우나: 黄土サウナ
쑥사우나: ヨモギサウナ (スチーム)

黄土サウナは壁は木で小屋の中にいるような雰囲気で薄暗く天井付近から土壁。1段。窓があり浴場が見える。ストーブは柵がある向こう側でよく見えない。プシューというスチームのような音を立てながら結構湿度が高い。これが韓国式かなと思うような独特空間。これは良い。ヨモギサウナはヨモギの匂いが明確なスチームサウナ。丸太椅子のようなものが6つほど置かれている。天井はドーム型の丸い形。時折り天井から熱湯の水滴爆弾が降ってきてアチってなる。このスチームもレベルが高い。どちらのサウナ内にも거리두기(ソーシャルディスタンス)や대화금지(対話禁止)の貼り紙。なるほどこれは万国共通ルール。サウナを出るとそのドア付近に1つ何も囲い無く水シャワーで汗を流せる。水風呂はプールのような大きさで滝のように水が降ってくる。温度計は無く体感温度は21-23度くらい。整いスペースは内気浴で青いプラ椅子3つ、正方形の大きなベンチ、寝転びスペースがある。今回は黄土→ヨモギ→黄土→黄土の4セット。夜だから混んでるかなと思ったら10名くらいと広さの割に人は少なめ。若者含めて色んな年齢層の方がいた。サウナはほぼ貸切状態。本日も韓国整い。

딸기맛우유

旨し!