サウナきさらづ つぼや
温浴施設 - 千葉県 木更津市
温浴施設 - 千葉県 木更津市
サウナ:8分、8分、10分
一言:
おそらく自分の好みの施設と予想していましたが予想を超える最高のサウナ施設でした。木更津駅からバスで向かいソニー入口前で降りて到着。14時半頃IN。和服姿の女将さんがお出迎え。ロッカー鍵とタオルを受け取り初めてと伝えるとロッカーまで案内して親切丁寧に仕組みを教えてくれます。ロッカーは大きめで有り難いです。ロッカーとは別に同じ番号の記載のある棚があってバスタオルと館内用のサウナパンツみたいなパンツが入っています。棚とは別に館内用のガウンがハンガーにたくさん掛かっています。浴場はあつ湯が2つと水風呂。歴史を感じるところはありますが全体的に綺麗です。あつ湯や水風呂に天井からブルーのライトで照らして効果を出していたり壁には控えめに壁掛けの植物が飾ってあったりと工夫を感じます。カランのシャワーやシャンプーが初めて見るタイプ。サウナは1段と2段に分かれています。毎時15分と45分という30分間隔にしては変わった時間にオートロウリュ。130度近くの昭和ストロングに湿度も加わり2段目は結構アチアチです。1段目の一部に途中で追加設置されたであろう背もたれが良い感じ。壁には「サウナは友を呼ぶ」という名言記事。水風呂は何とも心地良い温度の冷たさ。ととのいスペースは内気浴。アディロンダック3つとプラ椅子3つがあります。浴場内にパラソルも置かれています。後はスチームサウナを潰して代わりにできたらしいクールルームがあります。ただ20度くらいでさほどクールでは無いです。昭和感を感じる施設だけでなくサウナ環境も最高に良いですね。サウナを楽しんだ後はガウンを来て休憩スペースへ。大きなモニタのテレビが3つ並んで別々の番組が映っています。おじさん達が各々にくつろいでいます。おじさん達の楽園ですね。奥の部屋にはマッサージを受ける部屋もあります。ここのサウナーの名物らしいゆで卵をトッピングしたペヤングを頼んで常連気分。ペットボトルの飲み物頼むと氷の入ったコップも貰えます。帰りにグッズも購入。先ほどペヤングを頼んだ時に伝えたロッカー番号を覚えていてスゴイ。そしてすぐに着替えて帰ると伝えると靴箱から靴を出してくれていました。総じてホスピタリティがハンパないです。