西湘ミドルサウナー

2024.11.06

今日は奥さんと実家の両親、弟を連れて奈良→大阪へ旅行。

奈良では東大寺や春日大社、若宮神社を観光し、その後大阪ではアメ村でお買い物。

そして本日の宿は明日のユニバーサルスタジオジャパンを控えてホテル近鉄ユニバーサルシティへ。
ただこちらがパークには激近ですが大浴場、そしてサウナが無いのはわかってました。ということでホテルでのディナーを終えて向かったのはリーベルホテル大阪。こちらは高級ホテルですが日帰り入浴が利用できます。

フロントにてLINE友達画面を提示して1800円→1500円に割引になります。

大浴場は3階にあります。エントランスにカードキーをかざしてスパエリアへ入り男性浴室へ。脱衣所そしてロッカーがかなり広い。

大浴場はかなり綺麗で清潔感を感じます。カランの数も多い。

浴室には浴槽は大きな浴槽が2つ、温度は39℃ほどとぬるめ。そしてドライサウナとミストサウナ、水風呂があります。

露天風呂エリアには大きな浴槽が1つ、他に休憩用としてアディロンダックチェアが2脚あります。

ドライサウナはホテルサウナながらかなり広い。3段座面で熱源は対流式ストーブ。温度は85℃程度、湿度も控えめで体感温度はマイルドです。概ね12分でしっかり汗をかいて水風呂へ。

水風呂は16.9℃。2人サイズほどの水風呂ですが水は常時入っているので清潔感ありますね。このサウナには十分な温度です。

同行者のことも考えて3セットだけいただき外気浴へ。アディロンダックに座り大阪の夜風を感じて…

そして浴室内のぬる湯へ。これがまた気持ちよくて寝落ちしてしまった…

最後は露天風呂でしっかりと温まってフィニッシュ。

旅先でサウナにありつけて良かったです。

ちなみにお部屋の写真は宿泊先のホテル近鉄ユニバーサルシティになります。

• 水風呂温度 16.9℃