湯の国会館
温浴施設 - 静岡県 伊豆市
温浴施設 - 静岡県 伊豆市
せっかくなのでのんびりと天城方面へドライブ。長閑な風景の方のんびりとドライブしている時間は癒しですね。中伊豆方面の道は本当に癒されます。
さて記憶の彼方にある、おそらく10年以上前に立ち寄った記憶がある湯の国会館。本当に久しぶりに来館しました。
外のタンクも温泉施設の外観もノスタルジックで素敵ですね。さて880円を支払い入館。浴室は階段を一つ降りて下になります。
浴室は潔く大きな温浴槽と1人サイズの冷泉水風呂、そしてカランが多数。そして高温サウナと遠赤外線低温サウナ。露天風呂はぬる湯の薬湯と温泉の二つ。浴室からも露天風呂からも川が流れる素敵な風景が眺められます。
さて身体を清めまずは高温サウナへ。
2人入ればパンパンの小さなサウナは天井に頭がつきそう。温度は100℃で熱源は対流式ストーブ。ストーブ前に座ると輻射熱ガンガンです。これこれ、この感じだったと記憶が蘇ります。サイズが小さいから尚更に熱い。いい感じです。
水風呂は1人サイズ。25.3℃の冷泉が源泉のまま流れこんでいる水風呂は肌あたりなめらか。トロトロ系ではないですが、良い肌あたりです。ちなみに25.3℃なので当然ぬるい。なのでひとしきり堪能したらカランに行き水シャワーを浴びます。こちらの方が断然冷たい。
お次は遠赤外線低温サウナ。遠赤外線といってもよくあるガスヒーターではなく、電気式パネルのヒーターです。温度計はないですが体感で80℃くらい?居心地がよくそしてしっかり汗がでます。何より大きく採られたガラス窓からは川とその奥に山が眺められます。これが素晴らしい。
ということで高温→低温→高温→低温→高温と5セットいただき外気浴へ。
椅子はないので浴槽の横に座りのんびりと景色を眺めながら休憩。
改めて、こういうのでいいんだよ、いやこういうのがいいんだよ…と感じます。
そして露天風呂の薬湯がぬる湯でかなり気持ちいい。最後は温泉で締めて退浴。
とってもノスタルジックで良い場所でした。一人旅で立ち寄るにはこういう場所がいいですね。