西湘ミドルサウナー

2024.05.26

七里ヶ浜のフリーマーケットで探していた物が買えて大満足。
そのまま稲村ヶ崎温泉に行くか、いっそのこと亀遊館に行くか、悩みましたが、初めましての八部公園プールのサウナへ。
実は何度もトライした経緯があるのですが、清掃時間や休館等タイミングが合わず、ようやく来れたという感じです。

オープンの11時に合わせて入館。500円で利用できるのは非常にありがたいですね。お近くの人が羨ましい…

浴室は温浴槽、水風呂、カラン、サウナというシンプルな造り。まずは身体を清めてサウナへ。

サ室はすごくクラシックな雰囲気なんですが、なんというかサウナ小屋を連想させる感じで、木も年季が入っていて良いですね。熱源は対流式ストーブで温度は90℃〜100℃という感じ。ヒーターがオンになり熱が上がっている時はけっこう熱さを感じられて良いです。マットは敷かれていなく、ビート板式マットを持って入ることになっています。

水風呂は19℃くらい。すごく冷たくはないですが、ゆっくり入れば十分に冷えます。水もしっかりとかけ流されています。

オープンから常連さんと思われる方がそれなりに来られていて、地域に愛されているのを感じますね。

結果5セットサウナをいただきカラン用の椅子を壁付近に持っていき、壁にもたれて休憩。

最後はお風呂で少しリラックスしてフィニッシュ。

ちなみに駐車場は2時間まで無料なので、その時間を計算すると浴室内で1時間半過ごす感じですね。

退浴後は湘南T SITEへ。
パンとエスプレッソとでパニーニセットを。ここ以前から大好きです。パンがホントに美味しい。久しぶりに小洒落たランチになりました(笑)

西湘ミドルサウナーさんの八部公園プールのサ活写真

パンとエスプレッソと湘南と