西湘ミドルサウナー

2023.12.17

12月にオープンしてから来よう来ようと思っていましたが、結局今日になってしまいました、厚木市ふれあいプラザ。オープンには間に合いませんでしたが、10時半に到着です。

出来たばかりの建物はやっぱり綺麗。
市外の利用者は560円。それでも格安ですね。料金を支払うとQRコードのチケットが発行され、それを2階の浴室手前のゲートにかざすと中に入れます。

ロッカーは100円がいらないタイプでありがたいですね。比較的コンパクトな脱衣所ですがロッカーの数はしっかりと多いです。

浴室に入るとまだ出来たばかりで綺麗な浴室が登場。向かって左側にはカランが2列で10台ちょっと。そして中央に39℃台のぬる湯、その右隣に42℃台の熱湯。そして水風呂とサウナという作りです。正直560円では格安くらいの充実度。

さてまずはカランにて身体を清めてから待望のサウナへ。

サ室は変則二段式で下段のみコの字になっています。詰めれば12、3人は座れそうです。温度は90℃で熱源は対流式ストーブ。思っていたよりもカラカラではなくて、それなりの湿度は感じますね。設定としては普通に入るサウナとしてはちょうど良く、居心地が良いです。室内は無音、そしてサウナマットは敷かれていないので、備え付けのビート板タイプのマットを持って入る形になります。
概ね10分蒸されて水風呂へ。

水風呂は深さはなく膝下くらいで20℃。ですが広さもあり十分。

人が少なくサウナは私とアーティスティックなボディの御仁との2人のみだったので快適に5セットを行って休憩。

外気浴はもちろんなく、椅子も特にはないので、私は空いていたこともありカランの椅子を壁につけてのんびりと休憩いたしました。

そしてその後はぬる湯でまったり→最後にあつ湯であがり湯にして退浴いたしました。

近くにあったら結構な頻度で使えそうです。お値段も格安で厚木市民が羨ましいです。

西湘ミドルサウナーさんの厚木市ふれあいプラザのサ活写真
西湘ミドルサウナーさんの厚木市ふれあいプラザのサ活写真

2023.12.17 14:25
これは一度はいきたいですね。
やすだ選手さんのコメントに返信

やすだ選手さんコメントありがとうございます。お値打ち価格ですよね。おそらくなんですが午前中とか最高の環境だと思いますよ。