西湘ミドルサウナー

2023.10.01

私として手付かずの地、熱海。

こちらに来たのは恐らく20年近く前です。その頃はサウナなんかあったっけなぁと記憶も曖昧です。

天気も良いのでドライブがてら海岸線を走り熱海マリンスパへ。

入浴のみだと1010円で2時間駐車場が無料になります。ちなみにサウナは健康温浴室という水着着用のジャグジーエリアにあるので水着持参必須です。いちおうレンタルも可能ですが…

2階の脱衣所で水着に着替えて1階へ降りて健康温浴室エリアへ。多数のジャグジーがある中にサウナはありました。

高温サウナ
変則3段座面で熱源は対流式ストーブの温度98℃。割と適度に湿度もあり発汗が良いです。どことなく落ち着く空間。

低温サウナ
60℃のボナサームです。さほど湿度も高くなく発汗はイマイチですがのんびりと過ごせます。

スチームサウナ
約40℃のスチームサウナ。微かにハーブの香りがします。強いスチームではないですが20分ほどでまずまずの発汗。

輻射熱サウナ
天井から細かなスチームが降りてきますが、室温33℃のテルマリウムという感じです。あまり発汗はしないですね。

水風呂
体感18℃。水プールと書かれています。充分に身体を冷やせますね。

4つのサウナがありましたが、やはり高温サウナが一番好みです。しっかりと発汗もしてくれますし、水風呂との相性も良いです。

そして何よりも海を眺めながらタバコ休憩ができるのが喫煙者にとってはありがたい。これはかなりポイントが高いです。

そして2階に戻って脱衣所の奥にある大浴場へ。

さほど広くはないですが浴槽が2つ。オーシャンビューです。のんびりと熱海の海を眺めながら湯浴み。

たまにはこういうサウナも良いですね。リフレッシュできました。

共用

2023.10.17 09:10
お疲れ様です、海を見ながら一服出来るとは、素晴らしいですねぇ〜。 私も近日中に訪問してみます。 ちょっと一般のサウナーの皆さんと感覚がズレてるかもしれませんが。私はこんな所にビビッときます。
町田KARAイクゾウさんコメントありがとうございます。サウナ入って、水風呂入って、そして出た後に外気を浴びながら椅子に座り込む海を見ながら一服。最高ですよね。