湯殿館
温浴施設 - 山梨県 中央市
温浴施設 - 山梨県 中央市
今日はお休みで夜はサ行新年会。
朝からサウナいっちさんとちょっと足を伸ばし山梨は甲府方面へトリップ。
朝から精進湖を眺め山道を抜けるドライブに気持ちも高まります。
やって来たのは湯殿館。オープン10時過ぎに到着しました。外観から落ち着いた雰囲気にこれからのサウナへの期待値が高まります。
入館料はなんと900円、これでフェイスタオル、バスタオル、館内着が付くのだから驚きのバリュープライスですね。
脱衣所も清潔感がありかなりの好感触。そして浴室へ…
浴室も年季はありますが清掃が行き届いていて清潔感があります。10台程度のカランに高温湯、バイブラ、寝湯、それに水風呂、とサウナ。露天風呂が一つといった感じです。
さて早速身体を清めてサウナ…と思ったら定員いっぱいで少し待ってから入室。
座面3段式のボナサウナ。室内はリニューアルされているのでしょうか、綺麗です。黒い壁が落ち着いた雰囲気でとっても良い感じ。温度は92℃、柔らかいボナサウナと言った感じでとても居心地が良いです。定期的に背面下部のヒーターにはオートロウリュウがされており湿度も保たれてます。柔らかい体感なので15分ほど入ってから水風呂へ。
水風呂は地下水掛け流しのようですね。柔らかい体感がとても気持ちいいです。温度計はないですが体感16℃といった感じ。水風呂浴槽は二つあり、深さがあるタイプと浅く横になって入れるタイプの2種があるのも嬉しいポイントです。
浴室サウナ室ともにとても静かで落ち着いた雰囲気。そんな中15分×4セットいただき外気浴へ。
露天風呂エリアには特に椅子はないのですが、床に簾のようなものが敷かれておりその上に座り休憩。良い天気の中落ち着いた雰囲気に心が癒されていくのを感じます。いや感じざるおえません…
その後源泉掛け流しの露天風呂を堪能。もう温度が不感でいつまで入れる感じで、というか出られない感じでナイスです。サウナいっちさんとともに沼にハマりました。
浴室に戻り高温湯を上がり湯にして退浴。
楽しみにしていた昼食は2階の食堂で。
私は温そば分ミニソースカツ丼のセットをチョイス。うん、そばが美味しい。次回来た際は釜飯にトライしよう…
高いホスピタリティとバリュープライス。皆さんが湯殿館が良いという理由がわかりました。
ここ最近で初訪問した施設の中で私の中ではNo.1ですね。
必ずまた来たいと思います。
ペンギン酸さん、トマト焼きそば食べようか悩みました。今度こちらの方に来た時は食べてみます。
みちさん、どうもみどれる君です。良いサウナと水風呂がみちみちて溢れ出ていることを感じざるおえません…
新年福笑🤣有難うございました😆🙏サイコーです❣️みどれる君の返しが😂(笑)
みちさんトントゥありがとうございます。是非行ってみてください。