サウナきさらづ つぼや
温浴施設 - 千葉県 木更津市
温浴施設 - 千葉県 木更津市
東の聖地とも形容されるサウナきさらづつぼや。
ずっと前からイキタイ場所でした。
たまたまの代休の今日、サ友のSeeHaaさんと一緒にショートトリップ。
東名高速から首都高、アクアラインと乗り継ぎ木更津へ。アクアラインを抜けた時の感じはたまらなくテンションが高まります。
そして無事につぼやへ到着。
まさにザ、クラシック。昭和王道の風貌はもはや神々しくもあります。
オープンの11時に入館すると受付では感じの良い女将さん、オーナーさんが出迎えてくださる。脱衣所まで丁寧に案内してくださり感激です。
さて浴室へ。
浴槽は黒湯、白湯、水風呂の三つ。
カランは銭湯にあるようなタイプです。そしてドライサウナと残念ながら休止中のミストサウナ。
早速身体を清めサウナへ。
先客はお一人。思いの外広いドライサウナは対流式ストーブでカラカラストロングの116℃。ストーブに近い席では輻射熱もありかなりの熱さ。
そして水風呂は青いライトアップがされ幻想的です。温度は16℃、刺激の少ない柔らかい体感でずっと入っていたい感じです。
途中浴室も含めて二人だけの貸切タイミングもあり、まさにしきじのような雰囲気を二人だけで味わえる環境に感激です。
5セットほど繰り返し休憩。
休憩は浴室の椅子で静かな雰囲気で穏やかな気持ちになります。
お湯も堪能し、休憩へ。
休憩所兼食堂では3台のTVがお出迎え。
ガラナコアップ、ペヤング、半ライス、味噌汁をいただく。フルサービスで女将さんが席まで運んでくれるのは素晴らしいサービスですね。
何故か美味い、美味すぎるペヤング。
昭和の雰囲気に癒されしばし休憩。
せっかく木更津まで来たので、別の場所に行ってみようとと思います。
サウナを愛でたいに出てました!うわ〜、イキタイ🤣 羨ましいっす!
ジーズさん、トントゥありがとうございます。ずっと憧れの場所だったので来れて大満足です。是非みんなで行きましょう。
いっちさん、天気も良くドライブ日和でした。きさらづつぼや素晴らしい施設でしたよ。
まさに極上。これが天国かと思いました。水風呂の光景、サウナの熱さとビンテージのポスター。私の好みが全て詰まっていると言っても過言ではなあ場所てした。ご一緒いただきありがとうございました。
koroさん、ペヤング美味しかったですよ。マスターが全て作ってくれて、席まで持ってきてくれるのには感動でした。
木更津はノーマークでした。ここ味わいありますね。掛け流しの水風呂入ってみたい。
マイスターさん、トントゥありがとうございます。ここ本当に行ってみてほしい場所です。とにかく全てが素晴らしい。
らーさん、コメントありがとうございます。こういうサウナって本当に貴重だなと思います。小田原も昔はスカイサウナとかあったんですが、今ではこういうサウナ施設はないので。