養心薬湯
銭湯 - 岐阜県 羽島郡岐南町
銭湯 - 岐阜県 羽島郡岐南町
硬派でミニマムでオールディ、だがそれがいい!
岐阜サウナ合宿初っぱなから大満足です🧖♂️
テレクちゃん、サウナースさん激推しの養心薬湯、外観内観ともに古めの作りで玉の湯を思い出すようなでもどことなく落ち着く感じです。
ボディソープなどはなく、常連さん達は銭湯セットを持ち込んで体を洗うあたり今時珍しい硬派な戦闘だなっていうのが最初の印象です🙄
早速薬湯入ってみるともう鼻がむずむずして深呼吸しようものなら咳き込んじゃうくらい成分が濃すぎてああこれは体に効いちゃうやつだあ、しきじよりすっごいぞって感じです🌿🌿
ちなみにお風呂上がった後の鼻の通りが尋常じゃないです空気美味しいです(笑)
サウナ室に入ると先に入ったロクロクマルさんが見えないくらいの蒸気…
テレビもタイマーもない奥行きと蒸気、サウナマットすらないフラットな空間。
今までテレビとかがないサウナ空間ってどことなく落ち着かないような気がしてましたけどここのいい意味での狭さは静かに蒸されるにはちょうど良い心地よさです🧖♂️
水風呂は完全1人用なので他の人のペースもちょくちょく把握しつつ、水シャワーとかでクールダウンするって場面もありましたが意外とこれが優しく冷えて満足です!!混んでたらちょっと難しいかもですが🙄
外気浴こそないものの浴槽の縁に腰かけると網戸から吹くそよ風が気持ち良くて3人で入ってるのに完璧1人の世界に入っちゃいました、、
入ってて感じたのは薬草風呂、体感温度高めのスチームサウナ、施設の雰囲気、水風呂から溢れた水で足がひやっとする感じも含めてどうしてもしきじの共通項を感じてしまいます。
距離的な意味でもこのサウナはまた来ることになるだろうなあと思いながら恵みの湯へ!!!!!