こめ

2022.01.09

歩いてサウナ

とても良かった!水風呂が実質ないという所だけ許容出来るのであればかなり良いです。(私は水風呂なくてもそれなりにこなせるタイプ。

ニコニコ湯という店名通り店主のおばさんと息子さん?がとても楽しそうに働いていました。

タオルとシャンプーボディソープを借りて、サウナ料金を払うとタップリ塩を1袋と「ニコニコ湯」と刻まれてる木札を渡される。リストバンド式だけど、ギチギチ過ぎるのでいっそアクアプレイス旭のサウナキーみたいに首からさげられる様になっていた方が便利だし木札だからオシャレかも。

さて、浴室結構広めで浴槽も色々種類があります。薬湯は森林浴で目の前が岩場になっていて人工植物で装飾されていて何だか良い雰囲気。
水風呂は一応ミニプールという事で奥の方にあるけど水質微妙で30度とかなので1回だけ入ってみただけ。サウナ室の窓からミニプールが覗けるようになっているので、お子さんが遊んでるのを見つつ大人がサウナ楽しむ用かな。という感じ。実際そんな親子がいらっしゃった。

サ室はコロナ禍で2人だけしか入れない制限有り。実際は詰めれば3人は入れるかなという感じではあるけど狭いですね。

80度くらいでカラカラ気味なので、最初はあまり気持ちよくない。
でもテレビが無く、そもそもサウナ利用者が少ない環境の良さは最高ですね。
少し汗が出てきてから塩を載せると一気に汗が吹き出してきて気持ち良い!汗が染み出してきたからか湿度も上がってきて更にヒートアップしてくる。笑

なるほど。徐々に完成していく感じなのか……という感じ。ただホントに利用者が少なかったので、床面に落としてしまった塩を流すという名目で森林浴のお湯を床にぶちまけると一気に完成しました。(サウナストーブへのロウリュは禁止)

風呂椅子を持ち込んで座面を更に高くするとかなり熱々で良すぎました。けどこれがルール的にOKか不明なので次回聞いてみようと思います。

おみくじ代わりのピンボールはストンと凶に入りました。笑

歩いた距離 2km

こめさんの湯あそびひろば ニコニコ湯のサ活写真