孤独のサウナー

2021.04.21

水曜サ活

【ドラマ「サ道」には物申したい‼︎😅】

時間や社会にとらわれず・・・忘れた頃に拝みに来る都会の聖地「北欧」昼12時イン♨️早い時間は孤高のお一人様サウナーの方が多いですよね。晴天に微風に孤高サウナーと本日もやはり最高!ありがたい🙏皆様サウナの楽しみ方をわかってらっしゃる😊

ここに来させて頂き10年近くになりますが、ここ数年は客層も変わってきましたよね。昔なら考えられない様な若い方が来られているのは嬉しい事なんですが、ドラクエ出現はショックでしたね、まさか北欧にと。サウナイキタイ書き込みにもドラクエ出現が散見されてとても残念です😭イスで目を瞑っている人だらけの目の前のトゴールの湯でずーっと喋っているドラクエ達の神経って何なんでしょうね?社会性ないんですかね?私はサウナ施設なんか無い田舎から都会に出てきたのは20代前半でしたが、初めてサウナ行っても周りの大人を見てそれ位は察しましたけどね💦

「サ道」は良いドラマだとは思いますが影響力があるだけにそろそろ番組としての責任を感じて次回のスペシャルからは注意喚起してほしいですね。「喋っているのはドラマの演出であって、サ室はもちろん浴場ではメインのお一人様に配慮して静かにするのが常識ですよ」と。。。マジで番組にクレーム入れようかなとさえ思ってしまいます。思いやりバトンなんてのはマナー教科書の最後なんで、そんな事よりもとにかく静かにさせる工夫をして下さいと😡😤

まあ、でも結局こうしてサウナへ行くと良過ぎてそんな怒りもどこかへ飛んでしまうんですけど👍昔行ってた数々のサウナがまた行きたいと思っても昨今のサウナブーム前に沢山潰れてた・・・という意味でもサウナ人口を増やしてくれた「サ道」には感謝しないといけないんでしょうけど。。。😅

本日のサ飯は久しぶりにスシロー。アプリ予約で一人でもテーブル予約ができるなんて良き時代です♡いっぱい食べましたが必ず多めに食べるのが、ホタテと軍艦サラダと炙りサーモンバジル。。。誰かと行ってこればっかり何回も頼んでると「味覚、中学生かっ!」「大人なら、えんがわとか食え」って言われるという😅

アウフグースは受けないけど、ステッカーは買っちった😆キーホルダーも買っちった💦

本日も良きサウナをご馳走様でした。

2021.04.21 16:39
ステッカーご購入ありがとうございました☺️ またもし機会があればアウフグース受けてみてもらえたら嬉しいなーなんて思います🥰
2021.04.21 17:13
共感します!そもそも「見取り」能力が足りないのと、パブリックな場でどう振る舞うかの「教育」が足りないのとだと思います。怒らず、叱らず、上手く諭す方法を模索してます(^^)
2021.04.21 17:36
まさかオシャケさんからコメント頂けるとは😆サウナイキタイの書き込みでは何回も見てますのでその度にエア熱波浴びてますけどね🤣何回も読んでますから手の内はお見通しですよ😂いずれ必ず👍
2021.04.21 17:39
いぬはりこさん激しく同意です😆怒るとこちらも同じ土俵に立ってしまうようで嫌なんですよね!サウナー紳士としてスマートに諭す方法って無いもんですかね😭
2021.04.21 18:03
孤独のサウナーさんのドラマサ道案が影響力的に1番です!ドラクエも施設の売上に貢献してくれる貴重な戦力。特に存続が危ぶまれる銭湯なんかに来てくれるなら、気持ちよくマナーを伝えてサウナ紳士に再教育できたら最高です!地道な活動が大事なのかもしれませんね(^^)
2021.04.21 18:27
まー若い人は悪意は無い感じなんで、いずれはわかってくれるんでしょうけどね。サ室のテレビに向かって喋るジジィとかタオルロウリュするクソジジィなんて、その年で分かってないんだから何言っても無駄でしょうからね💢
2021.04.21 18:33
はい。あれは脳に問題があるので対象外ですね(^^;
AKJ
2021.04.22 10:30