ちゃけだ

2020.12.31

12/30 新潟⑥

6件目はこちらの銭湯、金の湯さんに行ってきました。
新潟市中心地から少し離れた住宅街にある立地。何気に駐車場は沢山あります。

外観、昨日のさか井湯ほど古さは感じない、何というか人ん家感がある。多分後から改築でもしたのかな。

いざ入館しようとすると、「おうどうも!」「よいお年をぉ!」とかいう爺ちゃん達の元気の良い声が聞こえてくる。中に入ると、フロントのお婆ちゃんとお客さん達の会話で賑わっておりました。ウーン、何ともホッコリする雰囲気。。そして次から次へとお客さん達が出入りしていて、老人に混ざって若者もそこそこ居ます。地元でもかなり人気のとこなんだな、と感じました。

んでフロントのお婆ちゃんに入浴料を払う。ん?何気に会計にiPad的なものを使いこなすお婆ちゃん。コンピューターおばあちゃんという単語が頭をよぎった・・笑

で入場。浴場内はザ・昭和な銭湯。真ん中にお湯が3つ、後は露天もあって、そこで休憩ができます。あとここのお湯は熱すぎず、じっくり浸かれてイイ感じでした。

でサ室。ここもスチームです。
6人くらいがキャパのところに大の大人がぎゅうぎゅうに詰まっています。常にほぼ満員。かなりの蜜です。都知事が見たら多分キレるレベル。笑
熱さはそこまで激熱では無かったです。無理なく長く居られる感じ。
そういえば、スチーム室って、湯の入った桶を持ち込んで座席にかけるってのを最近学んだけど、
ここの常連っぽい人は、足元のストーブにお湯をバシャっとかけて行くんですよね。
何の意味なんだろうか・・、とか、こういうローカルルール?的なものを模索するのも最近はちょっと面白いと思えるようになってきました。

で水風呂。
露天エリアにあります。水温計ないけどめっちゃキンキン!!
氷水のようにも感じるくらいの体感。

で休憩イス。
水風呂横にイスが3個。
そういや露天スペースは風除室的になっていました。(冬だから?)そのほか、外に出られる扉がありました。そこに座れる石があったのでそこで休憩。
今日は午後からは雪。雪を浴びながらの外気浴。
雪降る外気浴は初めてだ~。いやー、最高でした。。
そんなこんなで2セット、満足して退館。。

さて新潟サ活はこれで終了。
最後にここの暖かい雰囲気で締められて、何ともホッコリとした帰り道になりました。
帰りの関越道はかなり大雪でヤバかったけどね‥笑

とにかく新潟、お邪魔しました!

2020.12.31 13:01
コンピューターおばあちゃん。明治生まれかどうかは謎ですが、平成に出てきた機械も操れるんだからまだまだ人間の能力も捨てたもんじゃないですね。ちゃけださんのサ活。来年も楽しみです!良いお年をお迎えください!
2020.12.31 19:47
明治生まれ・・笑。しっかり小ネタ挟んでくるなあ笑。何気にあれ作曲坂本龍一なんすね。こちらこそ、フジイさんのサ活いつも楽しみにしてます!良いお年を!