なつき

2020.06.21

友人にお勧めされ友人と初来訪。
中に入ると時が止まってるような感覚になるくらいTHE銭湯な佇まい
まずはシャワーを浴び、設備と導線の確認をし、いざサウナ
中は2段で5.6人くらい入ると窮屈に感じるかな?くらいの小規模サウナでめちゃくちゃ年季が入ってる
TV一応ついているが故障中らしく映らなくて残念

中には湿度計はないが温度計があり確認するとなんと114度!!これには流石にテンションがあがりわくわくしながらサウナを堪能してると急にゴッ…ゴゴゴゴゴと音がなり始め、えっ!なに故障?と思ってたら爆煙のような水蒸気が立ち込め一気に体感温度が上昇!
えっなにこれ!めちゃくちゃ熱い!やばい!となり、湿度が激上がりしてるので天井に水蒸気がたまり天井から熱湯クラスの雫がぽたりぽたりと身体にかかり始め友人と「やばい!痛い!熱い!」と焦りながらサウナを脱出して水風呂へGO。
水風呂は深さはそこまではないが体感14.5度くらいで広めでめちゃくちゃ気持ちいい。
そこから整いスポットに行き小休憩(外気浴スペースはなく2.3人掛けの石の椅子)
友人とやばい、、これは無理と言いながら目を閉じるとすぐに宇宙が広がりあーーーー気持ちいいーーーーと一発目にして大整い。そして目を開けると身体中に甘みが!

あれだけ無理!熱い!といいながらまた身体がオートロウリュを求めてる(オートロウリュというよりかはスチームとの中間みたいな感じ)

友達と目を見合わせ行きましょうと2セット目
しかしオートロウリュはなくいつ出てくるかわからなかったので2セット目終わってから番台のお兄さんにあの水蒸気はいつでますか?と尋ねると
「あれ僕もいつでるかわかんないんですよ…15分から20分に1回くらいはでるんですけど」とのことで思わずまじっすか!笑と言ってしまいそこから番台のお兄さんと小話が始まり聞くところによるとお兄さんで4代目らしく今年継いだばっかでまだ詳しくはわかってないとのことそして創業70年くらいとききさらに驚き。
そして継いだ話もいい話なので是非来訪して聞いて欲しい

話が脱線しましたがそこから3セット目へ
3セット目はオートロウリュ目掛け調整しながら3セット目へ
3セット目も宇宙を感じ大満足にて終了

そしてみかん水を購入し4代目と小話をしながら最後は先代と小話。
先代いわく男湯のサウナは熱すぎてあほやろと先代で思うらしい笑
このオートロウリュはよそでは絶対体験出来ないアトラクションみたいな感じなので是非体験して欲しい
しかしながら昔ながらの銭湯なので苦手な人は苦手かもしれないが好きな人にはドストライクかもしれない。文字数にて終了

なつきさんの天水湯のサ活写真