豊平の 寺子屋

2021.01.30

【これは中学生女子の銭湯体験記である】

コロナでなかなか銭湯に行けない中、久しぶりに銭湯に行けると聞き、うれしかった。しかし、当日、私は待ち合わせ時間に遅刻してしまった。なぜなら、銭湯に行く前、私は友達と遊んでいたからだ。もし、あのときママがLINEをしてくれていなかったら、私はもっと大遅刻をしていたと思う。だから、私は遅刻をしたが、そんなに悪くない。だって大遅刻はしなくてすんでいるのだから。

遅刻をしたので、他のみんなはバスで行ったが、私はママの車に乗せていってもらった。だから、みんなよりはやく着いた。私はバスに乗りたくなかったので、遅刻をしてよかったと思った。

月見湯に行って、最初に目に入ったのは、オリジナルTシャツ。結構売れていた。

そして、友達2人と合流してロビーに行った。中学生は入湯料が340円だった。優しすぎると思った。お金を払うと、カウンターのお姉さんがあめちゃんをくれた。その後ろには、マスクチャームやイヤリングがあった。いろいろなデザインがあってすごくかわいかった。

脱衣所は、銭湯とは思えない広さだった。そして、なんといっても大きな鏡!私は鏡を見るとダンスを踊る人なので、下着姿でダンスを踊った。

下着を脱いで、いざお風呂へ!と思ったそのとき、友達に「マスク付けたまま行くの?」と言われ、私はロッカーに戻ってマスクをはずした。その間に友達は先に行ってしまった。

よし、今度こそお風呂へ。私は、座る席は真ん中と決めている。だが、友達に真ん中を取られてしまった。私の言うことを聞いてくれればいいのに、どうして意地悪をするのだろうと思った。

体・髪を洗い浴槽へ行くことに。いろいろなお風呂に入り温まったので、露天風呂に行くことに。外に行くと、すごく寒い……しかし、お風呂に入るとすぐに心と体が温まった。

露天風呂では、みんなで恋バナをした。時が過ぎ、友達が「時間大丈夫?」と言ってきた。その時の時間7時40分。時間が時間だったので、すぐ脱衣所に行った。しかし、鏡を見てしまい、私はまた大好きなTWICEのダンスを踊った。やっぱり、大きい鏡は最高だ。踊り終わってから、服を着た。

ロビーに戻り、フルーツ牛乳を飲み、アイスを食べた。ここは天国か?最高の時間だった。

月見湯は駐車場も脱衣所も広く、鏡もすごくでかかった。私は、月見湯のファンになってしまったみたいだ。これからも機会があれば月見湯に行きたいと思う。