サウ • ナ太郎

2024.03.17

【サウナ聖地 東京。期待を超越した圧倒的施設】

『サウナ』
•蒸喜乱舞 ドライサウナ(95℃)
•手酌蒸気 ケロサウナ(105℃)
•昭和遠赤 昭和ストロングサウナ(105℃)
•瞑想   ボナサウナ(70℃)
•戸棚蒸風呂スチームサウナ(75℃)

どのサウナに入ろうか迷います。しかも、どれも個性的でタレント揃い。日本中のサウナを集めた感じ。たまりません。

✳︎1セット目 手酌蒸気(ケロサウナ)
 5人程度の広さ。しっかり熱い。体感ではケロが一番熱かった。「木の宝石」と言われるケロ。1本1本、節の形や裂け目が異なり、歴史を感じる。神戸のケロよりいい感じ。8分でドロン。

✳︎2セット目 昭和遠赤(昭和ストロング)
 5人程度の広さ。こちらも熱い。が、大垣サウナと比べると見劣りする印象。全サウナ室の中で唯一テレビがあり町の銭湯感を感じることができた。

✳︎3セット目 蒸喜乱舞(ドライサウナ) ※アウフグース
 最も大きなサウナ。40人くらい入れるか。熱波師なかじーさんのロウリュ。見たことのないタオル捌き。これが東京かと洗礼を受けたかのよう。

✳︎4セット目 瞑想(ボナサウナ)→戸棚蒸風呂(スチームサウナ)

時間制限もあったので、禁断のサウナはしご。
瞑想は低温、薄暗、個室ブースでまさに誰にも邪魔されず、自分と向き合うことができる。雰囲気抜群。
 からの戸棚蒸風呂。スチームサウナの中に浴槽がある。湯船に浸かりながらスチームサウナに入るイメージ。

✳︎5セット目 蒸喜乱舞(ドライサウナ) ※アウフグース
 今日はたくさんサウナ行くから抑えめにしようと同僚と固く確認したのに、5セット目。おいおい、言ってることが違うやないか。
 今回はスケサンブラックさんのアウフグース。
BGMに合わせてアウフグースをするスタイル。熱波というよりアウフグースショーのような印象。優しい風を送りつつ、これまた圧巻のタオル捌き。感動。

『水風呂』
• 8.6℃
• 15.6℃
• 21.4℃(バイブラ)

水風呂もタレント揃い。シングルに加えて、備長炭が鎮めてある15.6℃。ずっと入っていられる21.4℃。たまりませんなぁ。
どれに入っても体をしっかり冷やしてくれます。サウナから出たらすぐに水風呂に入りたいが、水風呂前で迷う。ギルティです。

『外気浴』
※内気浴のみ
・アディロンダックチェア 24席
・寝転びスペース 9箇所
・デッキチェア6席

外気浴はないが、窓が開けられ、しっかり外気を取り入れている。シーリングファンによって空調がしっかり管理されており、内気浴でも空気の流れや心地よい風を感じながらととのうことができる。席数も十分。

サウ  •  ナ太郎さんのサウナ東京 (Sauna Tokyo)のサ活写真

ヅケ丼

小鉢うまい。サ飯のレベルもたけぇ