サウ • ナ太郎

2024.02.18

...

【神戸はサウナの街!泊まりならここ!】

【施設名】 神戸六甲温泉 濱泉(兵庫県神戸市)
     神戸ベイシェラトンホテル内

(席  数)3.6
 (動  線)4.3
 (民  度)4.8

『サウナ』
•ドライサウナ(86℃)

サウナストーブが座面の板の後ろに設置されている埋込式のサウナ。いわゆるボナサウナ。初体験。背もたれから座面にかけて木が湾曲していて、もたれるとフィットする。
温度計は86℃を指し、高温好きからするとがっかりポイント。しかし、これが10分しか入っていられない。尋常じゃない汗の量。サウナマットを交換に来たスタッフが「意外と熱いでしょ〜」と一言。熱の対流を計算し、座っている場所が最も熱くなるように計算されているらしい。上品なホテルは上品な温度でサウナーを満足させてくれた。テレビも上品にNHK BS。

『水風呂』
• 13℃

サウナから出たすぐに水風呂。完璧。
「今日は13℃です!」とスタッフ。欲しい情報を全て教えてくれる。インスタフォローされてんのかと勘違いしそう。
温度が低いのできっちり体を冷やすことができる。
掛け流しで常に綺麗な水に保たれているのは好感。

『外気浴』

・外に2席
・ホットカウチ(水風呂横)

座席数が少ないように思うが、サウナの利用者があまりいないため、楽勝で座れる。銭湯には置いてなさそうなチェア。肘置きがしっかりしていて、偉そうな姿勢で堂々と整うことができる。
露天風呂の横に滝みたいなのがあるので、水の音が心地よい。
 ここの特徴はホットカウチだろう。暖房で温められた部屋に石材で作られたリクライニングチェアがある。例えるなら寝湯の感覚に近い。全身寝湯のような感じ。ずっと居られるしととのうこともできる。その日の体調に合わせてととのいスペースを選ぶことができる。

風呂から上がると、宿泊者専用のリラックススペースが。
暖炉の火を見てリラックス。飲み放題のアセロラドリンクやヤクルトで水分補給。ストレッチマットで体をほぐす。非日常の空間でととのい後の至福の時間。ちなみに、ここのブュッフェが半端なく美味しい。個人的にはNo.1。今回は食べ過ぎないことをテーマにチョイス。目標達成は否か。
 神戸サウナ&スパやクアハウスなど、サウナ聖地の神戸にもう一つ抜群のサウナを見つけることができた。シェラトンといっても2万円を切る値段で宿泊できるのでお値打ち。ぜひおすすめしたい。

サウ  •  ナ太郎さんの神戸ベイシェラトン ホテル&タワーズ 神戸六甲温泉 濱泉のサ活写真

ブッフェ

個人的にNo.1のブッフェ。ローストビーフが旨い!接客神