こうどん

2024.05.24

今日も天山の湯さんへ。人の流れはちょっと多めでしょうか。まずは身体を清めに。今日のシャンプー類は「ひととき」にします。柚子と生姜の香りがさっぱりとした気持ちにしてくれます。

さてサウナ。ロウリュサービスの時間をわざとずらしたのですが、人は多いですね。中央の席はいっぱいです。では金閣側の一番高い席へ。砂時計もセット完了です。

もういいでしょ、と思った頃に脱室。前にめまいに襲われて以来、水風呂に入る時間には気を使っています。1分としていますがはっきり早めに出ます。

最後は外気浴、と言いたいところですが満員のようで室内のととのいイスで休憩。目の前にはノンアルコールビールの大きな広告が。今日はここでととのいたいと思います。

休憩しているとき、気分が明らかにととのうというか、解放的な気分というか、世界が明るくなったような気持ちになった時、僕の場合は突然思ってもいない音楽が頭の中で流れることがあるのです。たとえば山下久美子さんの「Tonight(星の降る夜に)」だったり、マルーン5の「Sugar」だったり、スティビーワンダーの「You are the sunshine of my life」だったりが流れてきまして、自分でも不思議だなと感じているのですが。

今日は梅沢富美男の「夢芝居」が流れてきました、頭の中で、はっきりと。JPOPだKPOPだApple Music Nowだという令和の今日、自分の心にこれからも耳を傾けたいと思います。

サウナ 10分×4
水風呂 1分×4