サキチ

2024.03.10

02:00 in → 08:45 out

一言:広々オートロウリュサウナ室でサ活!

風呂 : 5分 × 4

館内着:あり
休憩所:あり
食事処:あり

#料金
 先払い。現金、クレカ、交通系IC、PayPayが使用可能。

#休憩所
 3階にリクライニングシートブースがある。夜間は床に仮眠用のマットと枕が設置されており、横になって寝ることができる。ブランケット使い放題。
 4階に有料のリクライニングシートブース(DXシート)がある。イオンウォーター(180円)やオロナミンC等が入った自販機が2台あり、ロッカーリストバンドのバーコードで買える。

#4階脱衣所
 給水器1台あり。
 フェイスタオル使い放題。(※バスタオルは3階ロッカーの中から持ってくる)

1種。大人3人分ほどの広さ。入浴時の水温計は15℃。石組みの壁を冷水が流れ落ちるのが良い。

#整いスペース
 浴室内にタイル張りのガーデンベッド2台、プラ椅子2脚、大人5〜6人座れるタイル張りの背もたれベンチがある。ベンチのうち2人分は足湯用浴槽つき。

2種。ミストサウナとドライサウナ。

#ミストサウナ
 円形に7人席。温度計・12分計なし。12分くらいでほどよく心拍数が上がる感じ。

#ドライサウナ
 サウナストーンが正方形に積まれたストーブ1基。コの字型2段(各段11人ほど)。テレビなし。BGMあり(邦楽のオルゴールアレンジ)。12分計×2あり。サ室外の壁にデジタル温度計、サ室内にアナログ温度計あり。入浴時の温度計はサ室外のが75.5℃、サ室内のが79℃。
 サ室内にオレンジ色の小さいタオルが積まれており、サウナマットとして使う。座面に青の縞柄の薄いタオルが敷いてあるが、濡れている箇所はかなり熱いため、サウナマットを2枚重ねて座るか乾いている場所に座るのがオススメ。
 約15分に一回オートロウリュあり。サ室内の照明が消え、ストーブ上の6個のライトが徐々に回るように点滅した後に水が落とされる。湿度が足されるような穏やかな熱さ。
 温度はそれほど高くないはずだが上段10分くらいで限界がくる。

#雑記
 飲み会帰り、新橋近くで終電を無くしたため気になっていたアスティルに来ました。
 20人以上はゆうに入れるドライサウナ室の広さのおかげで、土曜深夜〜日曜朝でも空いてました。
 サウナマット使い放題や自販機のラインナップなど、サウナ好きへのホスピタリティ溢れる施設でとても好感。
 次回はアウフとサウナ飯目当てに昼間来ようと思います。
 良き。

サキチさんのオアシスサウナ アスティルのサ活写真