サキチ

2024.03.07

男湯 水曜 17:20 in → 19:20 out 3セット
   木曜 06:20 in → 08:30 out 4セット

一言:冬の北海道で流氷見ながらサ活!

#利用方法
 宿泊者のみ。

#休憩所
 宿泊者は本館1Fのラウンジでドリンクや軽食がとれる(アルコールは午後のみ)。自動ビアサーバーでスーパードライとClassicが呑めるのが最高。

#食事処
 食事プランの方のみ利用可。

#大浴場
 入口に瓶牛乳の自販機(現金)とアイスキャンディー(無料)あり。
 脱衣所には給水器(紙コップ式)あり。

男湯女湯各1種。大人2人分ほどの広さで水深90cm。入浴時の水温計はUNEUNA側は14.0℃、KAKUUNA側は14.9℃。

#整いスペース
 UNEUNA側:
 浴室内にガーデンチェア2脚&足置き、ガーデンベッド1台。背もたれありベンチ(大人5人掛けくらい)。
 露天にはLafumaのデッキチェア2脚&足置き、2人掛けくらいのベンチ1台。
 KAKUUNA側:
 浴室内に背もたれありベンチ(大人7人掛けくらい)。他はUNEUNA側と一緒。
 屋上外気浴スペースは冬期閉鎖中。

男湯女湯各1種。UNEUNAとKAKUUNA。Harvia製ストーブ。窓ガラスがあり流氷シーズンは流氷が見える。L字型2 段+横一列1段(下段4人・中段6人・上段3人ほど)。テレビなし。BGMあり(流氷がこすれる音やカラスの鳴き声などの環境音)。12分計あり。温湿度計あり。入浴時の温度はUNEUNAが約96℃、KAKUUNAが93℃。約10分ごとにジョボジョボと短くオートロウリュあり。
 サ室前に座面用と足置き用のビート板、紙コップで飲めるハッカ水、氷、サウナハット掛けあり。
 オートロウリュは心地よい熱さで上段10分ほどで限界が来る。下段は16分くらい。座面がかなり熱いのでビート板使用がオススメ。
 混雑度は水曜夜、木曜朝ともに普通(17時頃までや朝食の朝8時台などは空いてる)。

#雑記
 昨年11月末にギリギリ平日の予約が取れた北こぶし知床に来ました!初サ旅!
 テレビは無く、眼前の景色と環境音でひたすら流氷に集中してもらうサウナ室、良い。
 夜は外が暗く近くの流氷しか見えませんが、朝は水平線まで海を埋める流氷と青空が見えて最高。
 流氷を見ながら冬の北海道の朝-10℃で全裸外気浴、至福。
 朝10時〜10時半は大浴場内の写真が撮れます。
 館内にイオンウォーターやポカリが無いのが唯一残念でアンケートに書きました。
 宿泊者は隣のKIKI知床にも無料入浴できるそうです。
 良き。

サキチさんの北こぶし知床 ホテル&リゾートのサ活写真

PETER BEIER SHIRETOKOのアイス(ピスタチオ)

北こぶし知床の宿泊者は、併設のチョコーレートショップのアイスを1スクープ無料で食べられます。