サキチ

2024.02.18

男湯 07:15 in → 09:00 out(朝風呂)

風呂 :  5分 × 3

外気浴:あり
館内着:あり
休憩所:あり
食事処:あり

一言:東京湾ビュー外気浴でサ活!

#料金
 後払い。現金と、一部電子マネーが使用可(写真2枚目)。

#受付
 ロッカーキーを手渡された後、施設の手提げ袋に靴を入れて男湯に移動する。(靴はロッカーに入れる)
 お土産を買えるインフォメーションセンターのところに500mlイオンウォーター(210円)等ドリンク販売。

#2階休憩所
 リクライニングチェアにUSB Type-A、Type-C、コンセントが1口ずつあり。

#脱衣所
 瓶牛乳の自販機あり。
 バスタオルとフェイスタオルは畳んで積まれているのでそこから取る。
 脱衣所と浴場の間に紙コップで飲める飲料水あり。

1据え。大人6人が足を伸ばして座れるほどの広さ。今日の水温計は約14℃。

#整いスペース
 浴室内に、肘掛け椅子が4脚・背もたれが5段階にリクライニングできるガーデンベッド1台。
 露天には、肘掛け椅子3脚・浴室内と同じガーデンベッド9台・大人2人ほど腰掛けられる岩ベンチ×3。
 露天のガーデンベッドエリアは天井無し。写真3枚目のような景色が露天から一望できる。

2種。塩サウナと高温サウナ。

#塩サウナ
 ストーブは確認できず。温度は温度計が50℃から先に振り切ってて不明だったが体感65℃くらい? 山盛りの塩の他に、顔用の泥パックが入ったディスペンサーが2つある。

#高温サウナ
 METOSのikiストーブ1基。横一列4段(各段8人ほど)。テレビ・テレビ音声あり。小音量でBGMあり(ヒーリングミュージック)。12分計あり。温度計あり。今日の温度計は最上段94℃くらい。細い切込みが入った簀の子のような座面。サウナマット無し。サ室前にビート板あり。毎時00分に1回オートロウリュあり。
 最上段10分ほどで限界が来るくらいの熱さ。
 座面に足を置くと熱いので、ビート板2枚使用して足元にも敷くのがオススメ。

#雑記
 通常だと入館料4,000円かかるところ朝風呂だと2,350円で入れると聞いて来ました。
 特筆すべきはやはり外気浴スペース。ほぼフラットに倒せるガーデンベッドに寝転び、海辺の小鳥のさえずりを聴きつつ、雲が流れる青空や東京湾エリアのタワマンを眺めながらの全裸外気浴が最高すぎました。ここの外気浴スペースは都内指折りだと思います。
 日曜朝でも空いてて良かった。
 良き。