sauna&bath NiHITARU
休憩 : 8分 × 3
合計 :3セット
外気浴:あり
館内着:なし
休憩所:なし(受付にカウンターや椅子あり)
食事処:なし
一言:隠れ家的サウナでサ活!
#料金
先払い。現金と、Airペイ導入店のため各種電子マネーが使用可。
レンタルバスタオル・レンタルフェイスタオル代はサウナ料金に含まれている。
#受付
脱衣所と浴場には飲料水が無いので、受付で飲み物を買っておくのがオススメ。
500mlイオンウォーター(200円)等が買える(写真2枚目)。
1据え。今日の水温計は約14℃。
#整いスペース
浴室内に、背もたれが50°ほど傾斜のある肘掛け椅子が5脚。「NiHITARU」のネオン看板の下に大人2人分ほどの腰掛けがある。
浴室内の椅子エリアの横のサッシ(引き戸)を開けると外気浴スペースがある。浴室内と同じタイプの肘掛け椅子1脚と、背もたれの短い肘掛け椅子1脚。
外気浴スペースは軽石が敷かれた1Fベランダのような空間で、薄いタープが屋根代わりに張られているが大雨や雪の日は厳しそう。
外気浴から戻るとき、サッシの外側には取っ手が無いので「外側からだと開けられない……?」と一瞬焦るが、召し合わせ部分のゴムパッキンを押すと開く。
1種。SAWOのTower Round1基。横一列3段(下段5人・中段5人・上段1人)。テレビなし。BGMあり(ヒーリングミュージック)。12分計なし。5分刻みの15分砂時計が各段に計3つある。温度計あり。今日の温度計は94~96℃くらい。全段にタオル生地サウナマットが敷いてある。サ室前にビート板あり。約8分に1回パーッと短くオートロウリュあり。
中段で8分・上段だと5分ほどで限界が来るくらいの熱さ。特に上段の一人席はロウリュの蒸気がずっと留まっているような感じで熱い。
オートロウリュは中段だとギリ耐えられるくらいの熱さ。上段だと肌が焼けそうなくらい熱くてすぐ中段に逃げました。
上段は座面も足元も熱いので、ビート板2枚使って座るのがオススメ。
#雑記
平日午後の予定が空いたので、土日の混雑度がどの時間帯も「待ち」なNiHITARUに来ました。幸運にも17時台は浴室内が自分1人の貸し切り状態になって最高!
3セット全て外気浴スペースで休憩できてディープにととのえました。あまみもガッツリ。
良き。