スパ・アルプス
カプセルホテル - 富山県 富山市
カプセルホテル - 富山県 富山市
市バスが独自規格のIC カードしか使えず出だしから富山の洗礼を受ける。ICOCAすら使えない。幸いにも新札対応していたので事なきをえた。(地鉄もICOCA使えない)バスは時間がかかるイメージがあったが結構すんなりと着いてしまった。バスの運転手は見た目は、親父と同じぐらいの70代のおじいちゃんなのだが、運転している姿はめちゃめちゃ頼もしいかった。雪国の運ちゃんの安定感は異常な感じがします。両替がてらに中市に行きますか?と聞いたので、中市が次になったら次だよと教えてくれました。280円を支払い下車します。富山駅からだとバス停の対面に施設があります。駐車場が結構埋まっていたので混雑しているかと思いましたが空いておりました。
3時間料金1500円を支払い入場します。ロビーには有名人のサインが飾ってありました。
ロッカーは昔ながらのブリキの細いヤツ。通勤バックにまた新たな傷が刻まれます。
ロッカーにタオルが入っているので、タオルでフロントをガードして浴室まで向かいます。館内着は浴室前にありました。
洗い場の椅子は初めて見る高さで私の脚の長さに丁度良かったです。シャンプー&ボディーソープは細かく泡が立ち汚れが良く落ちます。大概備え付けのモノは泡立ちが悪く洗浄力もいまいちなのですが、水質のおかげなのか良く泡立ちました。水質は硬度の高い軟水だそうです。湯船で下茹でしてからサ室へ。湯船のお湯も物凄く肌に馴染んで染み込んでくる様な感じでした。
サ室は温度は90位のどっしりした覆い被さり系の熱気。湿度は控えめ。本日のロウリュは夕方からみたいです。
水風呂は飲める水質で柔らかい感じ。頭から水風呂浴びると、優しい滝行になります。水風呂の水も肌にとでも肌に馴染みました。
休憩は浴室内の椅子で休憩。残念ながら落雪の影響で外気浴スペースは立ち入り禁止でした。兎に角水質が良いの一言に尽きる。平素千葉の不思議な香りと味がする水を常飲しているので余計にそう思えるのかめ知れません。
吹雪だったので行くのを迷いましたが、来て良かったです。今度くる時は是非とも外気浴がしたいと思います。
施設までの交通手段について、最寄りバス停は中市。50系統。富山駅6番乗り場。運行頻度は1時間に1本程度。後ろ乗り前降り。整理券は必ず貰おう。バスの降口が狭いのでキャリーケース等の大きい荷物を持っている場合は、大人しくタクシーを使うことをおすすめします。市電の大泉駅からも歩けるがこの時期はあまりおすすめしない。道路脇に溶けた雪が水溜まりになっていて、何度となく溶けた雪の水飛沫を浴びせられる&歩道は除雪されていないので歩きづらいためです。