花園温泉 sauna kukka
温浴施設 - 大阪府 東大阪市
温浴施設 - 大阪府 東大阪市
以前から気になっておりましたので訪問してみました。
近鉄日本橋駅から約1時間(内徒歩20数分)位の距離感。
花園温泉とsauna kukkaの2施設が同居しているイメージで、sauna kukka(3階のoma内にsauna kukkaはあります)を利用するためには、
まず入館料1,200円(休日料金)+oma利用料1,200円(休日料金)+レンタル水着500円+施設までの交通費が必要になります。
ここまでで大阪市内の殆ど施設が利用出来る料金になり、さらに、プライベートサウナ(3,000円 OR 4,000円)に薪サウナ(6,000円)まで利用すると大阪市内のプライベートサウナに行くことが出来てしまう価格になります。施設の入館料に1,700円課金すると、3階にあるsauna kukka、水風呂、外気浴スペース等が利用出来るシステム。3階は水着着用の男女共通風呂をになっているので、メタボのおじさんが一人で行くにはそれなりの覚悟が必要になります。各種アウフグースイベント等も3階でのみ行っている様です。
私は入館料のみを支払い花園温泉を利用してみました。
天気が悪く道中びっしゃびっしゃになりながら、やっとの思いで施設まで来たので意気消沈しながら洗体をして、あつ湯に浸かり、まずはセルフロウリュウサウナへ。
薄暗くテレビ無しの80℃。入った瞬間熱気が襲ってきて一瞬で良いサ室と分かる絶妙なコンディション。熱気はずっしり系。僭越ながらロウリュウされて頂きました。
水風呂は16℃と調度良い温度。水質は優しめな感じ。
休憩は土砂降りでしたが、敢て露天スペースの椅子で休憩。温めの雨が全身に降り注いで心地良しでした。
2セット目はオートロウリュウに合わせて、サウナハナゾノへ。こちらはプロジェクターでTVを投影してました。熱くなるであろう送風口の対角線上に座りました。ロウリュウ発動前でも熱気十分な感じでしたが、ロウリュウが発動すると足先まで熱風で熱々になり、火傷するかと思いました。時間が短めだったので何とか耐えれました。
3セット目はまたまたセルフロウリュウサウナでロウリュウさせて頂ました。本日の自分の体調ではセルフロウリュウサウナの方が良く思えました。
利用してみて思ったのが、花園温泉もかなり良い施設なのではないでしょうか。利用者の方々を見渡すと木戸修みたいな黒光りした年配の方や、ドウェインジョンソンみたいな髪型のアスリート風な方が多く、また腹筋のシックスパック率が異様に高く、なんかサウナガチ勢が多かった様に思えます。
近くにあったら頻繁に利用したと思える施設でした。
そして、アドバイザー割引が使えた。
↓送迎バスもあるみたいです。