ときびと

2024.09.19

関東にある3店舗は行った事があるので、興味が湧き訪問してみました。
平野駅から徒歩10数分といった距離感。
券売機(キャッシュレス決済、新紙幣未対応)でチケット購入して入場します。
お店の雰囲気は、配置は違えど他の3店舗と似ている様な気がします。受付でサウナバンドを受領して脱衣所へ。
ロッカー数は77個と多めでサイズも大き目でウーバーのリュックも入るサイズ。脱衣所内に飲料自販機、冷水機、ドライヤー(プロステージ KPD-T910)、綿棒等がありこの辺も姉妹店と同様。脱衣所内にプラ椅子があり休憩する事が出来ます。
洗い場にシャンプー、ボディーソープはあるがコンディショナーは何故か無いのは姉妹店と同様。
湯船は白湯は無く塩のあつ湯(浴室では2%でした)と彩りの湯(利用時は川芎(センキュウ))の2種類。
あつ湯内に電気風呂(控えめな感じ)がありました。

サ室は収容人数32人と大型施設並みの大きさで温度は83℃となってましたが、湿度がかなり高く体感100℃前後といった感です。下段でもアッツアツでした。
設置されている送風機のサイズがたかの湯と同じなので、サ室が広いここならばミュージックロウリュウを感想出来るのではないか?と思い、上、中、下段と3回試しました。結果としては1勝2敗で下段で何とか耐えられる感じでした。サ室が広いので送風機からの直風よりも壁や天井に反射した風がヤバく、タオルを羽織り方までガードしても背中やお尻や太ももまでもアッツアツなってしまいす。ちなみ3回とも貸し切り、ほぼ貸し切り状態で風の廻りがスムーズだったのも敗因かと思われます。

水風呂は12℃とキンキンですが、軟水で肌触りが柔らかいので温度の割に長く浸かる事が出来ます。2分程度浸かっていたら脛が痛くなりました。

休憩は露天スペースの椅子で休憩。扇風機が付いており風の無い日でも快適に外気浴が出来ました。日よけもあるので強い日差しに晒される心配や雨の日でも安心です。

姉妹店に負けず良い施設で夜や土日祝は凄まじく混みそうですね。混雑していてもサ室、水風呂共に回転は良さそうですが、浴室内にあまりスペースが無いので休憩難民が大量に発生しそうな感じがします。
サ室に対して水風呂が小さ過ぎるのは若干気になりました。お勧めはやはり平日の早い時間に訪問するのが良いのかも知れません。
今回利用してみて、キツキツに詰めて12人しか入れないサイズなのにおおみね湯と同じ送風機が付いている、たかの湯の過剰設備さに改めて気が付きました。

天下一品 あべのウォーク店

こってりMAX

もはや混ぜそばレベルのこってり感。ご飯にあえても美味しいです。