ときびと

2024.04.28

仕事がだいぶ早めに終了したので訪問してみました。
平素使用頻度があまりない、サウナ・スパ健康アドバイザー資格証を受付で提示して割引を受けて入場。

ロッカーは古き良きブリキ製の入口がしゅっとしているヤツで、通勤兼サウナバックの側面に名誉の傷が増えました。そろそろ買い替えかなぁ。
整髪料はハードフォームとハードスプレーが置いてあり、何か偏りを感じるのは土地柄なんでしょうか。
利用時は残念ながらスチームミストサウナは使用禁止の札が張られていて利用出来でした。

浴室は広島の施設に雰囲気は似ている様な感じがしました。何となく落ち着く昭和の浴室といった雰囲気。

先ずはお清めをして塩サウナへ。温度は80℃でなんだか良い匂いがします。サ室全体が温まっていて足元もポカポカします。全身に塩をぬりたくり10数分過ごすと久々にスベスベになりました。

水風呂は15℃後半で調度良い温度。分からんでもないが潜水士が一定数存在しました。

休憩は露天スペースの寝そべり椅子で休憩。風の抜けも良くてとても快適でした。

2セット目はメインサウナであっきーな。さんのロウリュウサービスをうけました。
3セット目はKazさんのロウリュウサービスをうけました。それぞれ柔と剛の熱波といった感じで面白かったです。

利用時は16時以降1時間に1回ロウリュウサービスがありました。せっかく来たので激熱猛者席にも挑戦してみました。
湿度があるので、流石に本八幡レインボーの様なヤバさ有りませんでしたが、この席でロウリュウサービスを受けていた方は凄いと思いました。

古い施設ではありますが、ところどころリニューアルがされており、時代ととこもに進化している事が感じられる施設でした。
料金体系については、90分サウナコースとフリータイムコース(15時間コース)の2コースのみであり、120分とか180分等あると嬉しいのだけど値段付け難しいのでしょうね。

ときびとさんのグランドサウナ心斎橋のサ活写真

大分からあげと鉄板焼 西心斎橋応援団 勝男

プレモルとイカ焼き

イカ焼きにビールはあうんだよね。年々味覚がおじさん化している様な気がする。