ときびと

2024.02.09

久々に来た青森で初めてのドーミーイン。
ねぶたの時はお高めだったので利用を回避しておりましたが、
今回はオフシーズンという事で半額程度になっていたので利用してみました。
立地としては、ねぶたのコース上にあるので駅からはそこそこ歩きますが、飲み屋街に行くには近めです。
13階の最上階が大浴場になってます。ロッカーのサイズは若干小さめ。館内着とバスタオルが入れば事足りるので問題無し。
数は36個あるが浴室自体はそれ程広く無いので、若干バランスが良くありません。
脱衣所内に厠と足踏み式冷水機がありました。
設置されているライヤーはなんと‼リファ ビューテックとパナソニック ナノケアという豪華仕様。
化粧水、ヘアトニック、ヘアリキッドが備え付けてありました。おじさんになると分かるヘアリキッドのありがたみ。
内湯が天然温泉(メローイエロー色のヌルヌルの泉質)、外湯は白湯でした。利用時の露天風呂は45℃とベテラン仕様。外気温が氷点下なので調度良い感じでした。
利用時のサ室は95℃でロウリュする前は比較的カラカラ。ロウリュすと湿度と体感温度が上がります。2段式で天井迄そこそこ距離があるので、
頭上90℃、胴体~足が80℃後半~前半と言った感じで、温度そのものはマイルド設定でした。ロウリュウのお陰で汗は出るがなかなか中まで火が通らない感じでした。
温泉で十二分に下茹でしてからサ室に入るがととのいへの近道の様です。
水風呂は16℃とこの時期では結構キンキン目でした。
休憩は露天スペースに有るオッドマン付き椅子で休憩。空が見え風の抜けも良く快適な外気浴が出来ました。
年々ドーミーインのサウナ設備は進化を遂げています。もし出来ましたらもう少し天井への距離が近い説を作ってくれないかなぁ。

ときびとさんの天然温泉 淡雪の湯 ドーミーイン青森のサ活写真

中華そば横山

極ぎらぎら中華そば