ときびと

2024.01.05

嵐電有栖川駅から徒歩5分程度、生田口バス停から2、3分とういう立地にあります。京都駅から向かう場合は、行きは地下鉄&嵐電、帰りはバスの時間が合えばバスを利用するとそれ程時間をかけずに移動する事が出来るかと思います。

受付でロッカーキーを受領して後清算方式。サウナ・スパ健康アドバイザー 割引サービスを利用出来る希少な施設で割引を利用すると900円になりました。
ロッカーは長方形と正方形の2種類ありますが、受付でキーを渡されるのでどちらになるかは不明です。この時期、もこもこのダウンジャケット着てたりするとそれだけで、ロッカーの空きスペースが埋まってしまいます。

脱衣所内に厠あります。この規模の施設にしては一人用なので不足するのでは?と思いましたが、脱衣所から浴室OR露天スペースに向かう通路にも厠がありますので問題無い様です。冷水機もそこにありました。
化粧水、乳液、ブラシ、濡れモノを入れる袋等があるので、タオルをレンタルすれば手ぶら入浴が可能です。ドライヤーはノビーでスパ銭にしては珍しくちゃんと先っちょがついてました。(先っちょついてないと風がイマイチなんですよね)
浴室内に6種類のシャンプー類がありました。お好みで選ぶと良いかと思います。水質は泡立ち脱脂ともに良好でした。

サ室はツインストーブ扇型シアターサウナで両翼の上段が温度高めの席となってます。2時間おきに大団扇で風を送ってくれるサービスがあります。
それとは別に30分おきにオートロウリュウが発動します。ロウリュウ仕様のサ室なので平常時はマイルド設定の様です。ロウリュウが発動すると一気に汗が出ました。

水風呂は17℃台後半。深くて広くて快適でした。

休憩は露天スペースに椅子、寝ころべるスペース、寝ころび椅子等お好みで休憩出来ます。浴室内にも椅子が多数設置されており、休憩難民にはなる事はなさそうです。浴室内の特等席はサ室前の足湯付きの休憩スペースの様です。つねに埋まってました。

スーパー銭湯なので様々な客層がおり、静かに温泉に浸かれる施設ではありませんが、雰囲気はとても良いので雑音が気にならない方にはお勧め出来ると思います。

入口付近にトリックアートの撮影スポット?が有りました。

ときびとさんのさがの温泉 天山の湯のサ活写真

つくもうどん 塩小路本店

とり天うどん

優しい味がします。