ときびと

2023.12.31

四条河原町に買い物ついでに訪問してみました。
あまり利用機会の無いアドバイザー割引を利用して入場します。
ロッカー幅が広くなり、小さめのコロコロが入るサイズになってました。通勤兼サウナ用バックの中身を抜かなくても入る様になった。
脱衣所、浴室の基本的な配置はリニューアル前とほぼ変わらずでしたが、屋上スペースは大分変更されてました。
名物?だったチンピリの湯が無くなって、水風呂×2(14℃台&19台)、白湯、サ室×2(塩サウナ、フィンランドサウナ)。更にもう一階層追加となり、
炭酸泉&休憩スペースが追加になってました。喫煙所、自販機、厠は以前と同じ場所にありました。
塩サウナは店舗側に設置されており、温度が78℃と以前の物足りなさが無く、壁&足元があったかくて低温サウナとしても耐えうる仕様になってました。
塩サウナの隣はフィンランドサウナ。81℃設定とお隣の塩サウナとあまり変わりませんが、こちらはセルフロウリュウ仕様。僭越ながらロウリュウさせて頂ました。
メインのサ室は広さは半分位になりましたが、座席数は以前のそれと変わらず。更にウェルビー栄店の様な寝そべりスペースが増えてました。
個人的には下茹でできる白湯が増えた事が良かったです。特に最上階の炭酸泉が良くて、毎回ここで下茹でしてからサ室に入りました。

リニューアル前は紳士の社交場といった感じでしたが、若者や女性利用(レディースイベントがあればですが...)に耐えうるオサレ施設に変貌してました。

一方で、リテラシーが低めの層が増えて、サ室に入るなりダイレクトロウリュウかます心無きや、水風呂に潜る潜水士等マナー的に???な方も増えているという負の側面も忘れてはいけない。それと愛喫煙の方々は、喫煙は灰皿付近で何卒お願いします。

ときびとさんのサウナ&カプセルホテル ルーマプラザのサ活写真

大豊ラーメン 木屋町店

チャーシュー&ネギ増し

惜しむらくはWチャーシューが無かった。