ときびと

2023.12.23

旅の絞めに立ち寄りました。
会員証を作成して会員価格でお支払。受付で館内着が渡されるシステム。
脱衣所のロッカーは昔ながらのスチール製の細長いタイプで入口付近の幅が狭く荷物が入らない場合があります。入らなかった荷物はフロントに預ける事が出来ます。
ロッカーで館内着に着替えて脱衣所に向かう方もいればまっぱで脱衣所に向かう方もおりそれぞれ。
浴室内への飲食物の持ち込みは固く禁じられている。浴室入ってすぐにロッキーサウナ&ゲルマニウムミストサウナがお出迎え。
サ室前に氷が入ったクーラーボックスと冷水機有り。浴室内は何となく見たことある様な無い様なレイアウト。
カプセルサウナの基本レイアウトは似ているところが多い気がする。建造された年代で流行りがあるのだろうか。
ロッキーサウナはMETOSのロッキーでサ室内が満遍なく熱気が充満しております。ニコーリフレではサウナマットの代わりにサ室内のバスタオルを
腰巻OR敷いて座る。METOSを使用しているという事は内装類もMETOSが手がけていると思われる。
サ室はロウリュウ特化と思われる温度設定で体感温度はかなり優しめでした。テレビをみながら12分滞在するとかなり汗が出ました。

ゲルマニウムミストサウナは酔っ払いが横になって居眠りする程の心地よさ。気持ちは分からんでも無いが結構混んでたので邪魔でした。
見かねた常連さんがシャワーでお湯を掛けて優しく起こしてあげておりました。サ室内で寝るのは危ないですからね。

水風呂は16℃設定で調度良い温度でした。深さも調度良く、広々していて足を延ばせます。

休憩は浴室内のプラ椅子で休憩。浴室を出たところにも休憩スペースが有り、そちらは扇風機の風が当たれる内気浴仕様。
浴室内はキッチリ換気されているので浴室内でも不満はありませんでした。

初めて利用するお店でしたが、利用者の民度が高くとても静かで過ごし易かったです。スタッフさんが一番元気でした。

本日は某有名な女優さんが来店という事で午後になり人が増えて来たので退館しました。

ときびとさんのニコーリフレ SAPPOROのサ活写真

十勝豚丼いっぴん ニッセイビル店

豚丼&豚汁

「ぶたじる」、「とんじる」皆様はどっちでしょうか?とても好みの味付けでとても美味しゅうございました。