ときびと

2023.12.22

ほとんどテレビ見ないので、天気が大変なことになってましたが、何とかたどり着く事ができました。券売機でチケットを購入して入館します。荘
上富良野から出ているバスの1便に乗ると9時20分位に白銀荘に到着するので、浴場が解放される10時まで休憩スペースでお茶をすすりながら暫し待ち。10時になり浴室に向かう。

脱衣所に厠と冷水機あり。ロッカーは籠に入れて使うオープンタイプ。貴重品は鍵付きのロッカーへ預けます。
浴室内は温泉の金属チックな匂いと浴槽のヒバの香り。洗い場に固形石鹸があったのはちょっとうれしい。シャンプー類は泡立たない水質。
サ室はロウリュすると真価を発揮するタイプ。入ると意外と控えめで面食らうが、ロウリュすると化けます。やはり最上段が良かった。
水風呂は温度計は無いがキンキンでした。13~14℃位か?少し脛が痛くなる温度。
休憩は、露天スペースの長椅子で休憩。凍結防止用に足元にお湯が流れていて、この時に良くある足先が冷たくなることはありません。気温は氷点下なのに快適な外気浴ができました。肩にタオルを羽織って休憩してたら、髪の毛とタオルがカチンコチンに凍りました。
せっかく来たので雪にもダイブしてみました。ダイブした直接後から全身が凍るかと思う位冷たかったです。急いで露天の湯船に入り無事生還しました。ダイブする場合は、水風呂挟まない方が良さそうです。
平日だったので空いていて快適に過ごす事が出来ました。次来れるのは何年後になるかな。

ときびとさんの吹上温泉保養センター 白銀荘のサ活写真

カップヌードル&ボンカレー

給湯器と電子レンジが使えるので持ち込んで食してみました。味は何時もといっしょかなぁ?

2023.12.22 21:23
わお!憧れの雪ダイブ!私も水風呂挟まずやってみます^ ^
2023.12.23 01:06
みゃーびさんのコメントに返信

一瞬で体温を全て奪われる様な感じになるので、サ室で十分に温まってから、ダイブする事を強くお勧めします。
2023.12.23 13:59
ときびとさんのコメントに返信

おお!了解です(*'▽'*)では心して。こちら雪国新潟ですので、十二分に温まりまして、ダイブしたいと思います^ ^アドバイス有り難う御座います^ ^