ときびと

2023.04.03

帰りの新幹線まで時間が少しあったので訪問しました。
栄付近の金券ショップで東日本の株主優待を探していたら、アペゼの回数券を見つけたので購入しました。
受付で靴箱キー、回数券と引き替えにロッカーキーを受領します。ロッカールームは2階、浴室は3階。
ロッカーは細長いタイプ。名古屋はこれが標準何ですかね。カバンを無理矢理ぶちこんで館内着に着替えて浴室のある3階へ。上がってすぐの所が脱衣所になっておりました。冷水機、トイレ有り。タオル、サウナパンツが置いてあるので、ここから持ち込みます。
浴室内は湯舟が複数有り結構広めでした。(白湯、炭酸泉、ラドン温泉、ジャグジーバス等)、サ室は高温のヤツと湿式(低温)のヤツ。
洗い場(固形石鹸有り〼)でお清めをしてラドンの湯で下茹でした後、湿式サウナへ。入り口付近に置いてあるサウナマットを持ち込んで入出。先客のベテランさんが寝転んでいたので、ワタクシも真似して寝転び12分滞在。恐らく寝ころぶのは正しいスタイルではないと思いますが、非常にゆっくりできました。水風呂は冷たいヤツ(13.7.℃)と温いヤツ(23.5℃)の二種類。
休憩は半露天スペースに横になり休憩。(ここは枕が有るので寝ころぶが正式スタイル)
2セット目は高温サウナ(ロウリュは中止中でした。)へ。サ室内にサウナマットが有りました。サ室は広くて20人位はゆうにはいれるのではないでしょうか。昭和ストロングのヒーター式のサ室に後付けでストーブを併設した様な作りでした。室内に満遍なく熱気が行き届いていました。そして名古屋の先輩達はパンツは履いていなかった。個別のサウナマットを敷いているから問題はないんですけど...
10分程度滞在して、水風呂は冷たいヤツ⇒半露天スペースで休憩。
のんびりだらだらしていたら新幹線までの時間が微妙に迫って来たので2セットで切り上げて退館しました。
新しい施設ではありませんが、清掃が行き届いていて非常に清潔感がありました。利用時は平日の日中帯だったので?ベテランの先輩方が殆どだった様に思えます。おじ様達の楽園といった感じでした。
次の機会に系列店のサウナフジにも行ってみたいと思いました。

ときびとさんのリラクゼーションスパ アペゼのサ活写真

スガキヤ 大須赤門店

味噌ラーメン

関東では食べらない名古屋のチェーン店。安くて美味しい。