ときびと

2023.02.10

23時頃利用しました。先客は3人~5人程度おりました。
脱衣所はコンパクトで、中にトイレと冷水機(足踏みするヤツ)が有りました。足元にサーキュレーターが置いてあるが動作していない。地方のスパ銭みたいは匂いがします。
浴室は温泉とひのき系?の香りがして照明も控えめで雰囲気が良くて初めて見るタイプ。洗い場のアメニティ類はドーミー準拠。
運んできたモノらしいが、天然温泉なのが地味に嬉しい。含硫黄-ナトリウム・カルシウム-塩化物温泉との事ですが、硫黄分はあまり感じ無い。塩分多めなので、
温まるけど長湯すると汗疹みたいになるのはご愛嬌。冬場はついつい長湯をしてしまいます。
サウナの方は、2段式、8人程度収容、入口付近にストーブ、真ん中付近にテレビ有り、ストーブ前とテレビの上部に温度計、テレビの右上部に12計とドーミーインでは珍しいサウナストーン&ストーブタイプ。
ストーブの真横に座ると結構アツアツでした。温度はストーブ前100℃‼、テレビ上94℃となかなか高温でした。
水風呂は、14℃程度でキンキンで長く浸かると脛がヤラれます。サウナが高温なのも相まって実際の温度よりも冷たく感じました。大きさは4人程度は入れそうです。
休憩スペースは、サ室前のプラ椅子、または、岩風呂のところのプラ椅子で休憩します。建物10階にあるので風通りが良く外気に当たることが出来ます。

ホテルの規模に対しては若干浴室が小さいので混在していない時間を狙って利用するのが良いかと思いました。
同じ階のランドリーの所にある自販機にイオンウォーター、ポカリ、オロナミンCが売ってました。(セルフになりますがホテルでオロポが飲めます。)

ときびとさんの天然温泉 多宝の湯 ドーミーイン新潟のサ活写真

夜泣き蕎麦

美味しゅうございまいた。