ときびと

2021.11.10

水曜サ活

20時頃利用しました。
アプリをダウンロードし、500円引きになる初回登録クーポンを使用しました。
下駄箱に靴を収納してキーをフロンに渡し利用コースを申告してお支払いをします。
(5階にあるVODが見れて携帯の充電が出来るカプセルを利用する場合は、靴箱も分かれているので注意が必要です。)
フロントでロッカーキー、館内着、タオル、バスタオルを受領してロッカールームで着かえます。
ロッカーキーは靴箱と同じ番号で、館内はロッカーキーのバーコードで決済して退館時に後払いします。
ロッカーは細長いタイプ。何時もながら通勤用のトートバッグの幅と数分間格闘して何とか荷物をロッカーに収納しました。
ロッカールーム内はスーツケース等大型荷物を括り付けておくスペースも有りました。
(ワイヤー錠は、貸出なのか持ち込みなのかは謎ですが・・・)
館内着に着替えて2階にある浴場に向かいます。
浴場の入口付近が脱衣所となっているので、館内着を脱いでバスタオルと一緒に蓋の付いていないロッカーに預けて浴室にはいります。
脱衣所にはドライヤー、綿棒、化粧水、整髪料、ブラシ等が在りました。トイレは脱衣所内に無いので事前に済ませて置く必要があります。
浴室内にコップで飲むタイプの冷水器がありました。
洗い場は仕切りが無いタイプで一人当たりのスペースが広く取られておりました。
シャンプー・コンディショナー・ボディソープ・洗顔&シェービング用の泡で出てくるヤツが置いておりました。
お清めをして湯船で下茹でした後、高温サウナを入りました。入口どドアを頻繁に開け閉めしても室内の温度が変わらない位の熱気に覆われておりました。
最上段に座りしばらくすると、耳や指先がチリチリと痛くなりました。テレビを見ながら熱気をやり過ごした後水風呂に浸かりました。
他の方も書いている通り、高サウナを利用するともう少し水温が低い方が嬉しかったです。
休憩は外気浴場が利用不可となっていたので、浴槽の周り置かれている椅子に腰かけて休憩しました。浴室内は強力に換気されていたので満足感はそこそこあると言った感じでした。
利用時は結構混みあっておりましたが、殆どがシングルユーザーだった様で会話している方は程んどおりませんでした。
利用してみた感想としては、古い施設は清潔感とトレードオフとなっている場合が結構あるのですが、同施設は古いけど滅茶苦茶綺麗という印象でした。