ときびと

2021.08.13

17時頃利用しました。
時短営業で20時閉店となっていたので、16時50分頃にお店に到着して受付をすませました。
脱衣所のロッカー(細長いタイプで高さが180CM位あるヤツ)に荷物と着衣を収納してお風呂場に向かいました。
受付、ロッカールーム、1階高温サウナ、低温サウナ、3階のフィンランドサウナはリニューアルされているようで新しくて綺麗でした。
料金は退出時の後払いとなっており、1時間まで1,300円、3時間まで1,700円、12時間まで2,100円となっております。
ニフティ温泉のクーポンを使用すると、12時間まで1,900円で利用出来ます。
低温サウナ、高温サウナ、ミストサウナ、湯上りサウナ、フィンランドサウナとサウナの種類が豊富であるので、
サウナ利用者はデフォルトで3時間利用となるのではないかと思います。
サウナパンツの種類も豊富で4サイズありました。
ロッカールームに自動販売機、喫煙所、お手洗い、日焼けマシーンがありました。
1階の浴室入口に冷水器が2機(温い水と冷たい水が出てました。)ありました。
まずは、洗体スペースがある2階へと向かいお清めをします。(ボディーソープ、シャンプー、コンディショナー、固形石鹸、軽石が備え付け。)
洗体後、まずは1階にあるミストサウナを利用しました。温度計はありませんでしたが、いままで利用したミストサウナの中では一番高温だったと思います。
また、ミストサウナ内に水風呂が併設されており、水風呂に浸かると首から下はキンキンに冷やされ、首から上はミストで蒸されるという不思議な体験が出来ました。
プールサイドに置いてある椅子に腰かけて休憩しました。プールに背を向けて座るので、某番組の全落・水落シリーズ思い出しました。(椅子の後ろ脚が折れて水に落ちるヤツ)
2セット目は低温サウナ、高温サウナを利用しました。低温サウナは天井に広がる星空が広がっており、数名寝ころんでいる方がおられました。
高温サウナは赤色っぽい照明となっており温度も相まって大変高温に感じました。30分置きに行われる自動ロウリュに合わせて利用しました。
水風呂の代わりにプールに浸かって、プルーサイドに置いてある椅子に腰かけて休憩しました。
3セット目は3階にあるフィンランドサウナをサウナを利用しました。(4人~5人程度収納。セルフロウリュ可)僭越ながらロウリュをさせて頂きました。
ご同席されておられた方々ご協力ありがとうございました。
樽型の水風呂に浸かった後、3階にある椅子に座り休憩しました。3階は露天スペースになっているので、土砂降りの雨音を聞きながら休憩しました。