Numlock外し太郎

2024.12.07

忙しい日々で身体がバッキバキになってしまい、何がなんでも今日は水沢温泉館に行くと意気込んで朝からサウナへ。

雪が軽く降り、施設周辺もそれなりに積もっていた。
これはちょっとやりたかったことが出来るか、とワクワクで浴室へ。身体を清め、下茹を済ませたらいざ、始めよう。

1:10分+外気浴
電気が壊れてるためサ室がいつもより暗いが、これはこれで集中出来る雰囲気なのでGood.1発目なので程々に、しっかし水風呂がキンッキンに冷えてやがる。月山の恵みがもたらした水風呂は包み込むような優しさをしつつ、キリリと冷たい。
そして外気浴。朝早い時間で空気は引き締まり、突き刺すような寒さ。だが、それが最高だった。私は体質的にアマミがあまり出ないのだが、今日はパッと見でわかるほどアマミが爆発していた。もうこの時点でぶっ飛んでる。やっぱり最高だ、ここは。

2:12分+外気浴
だんだん身体も慣れてきて12分しっかり入れた。
さて、やりたかったこと。それはサウナ後に雪を使って整うこと。ちょうど足元に雪が敷き詰められた箇所があったので裸足で駆け込む。
ウオッ.........と漏れる声。脳天を突き刺すような冷たい刺激が、全身を駆け巡る。本場では火照ったからだを雪や冷たい湖で冷やすと聞く。この時期だからこそ楽しめる、贅沢な冷却を味わうことが出来て既に満足度は最高潮。これはクセになりそうだ...

3:12分+外気浴
3度目の外気浴は頭に雪を載せてみた。
ゆっくり溶けだした雪が顔を伝って気持ちが良い...

4:12分+内気浴
一旦内気浴を挟む。ここは内気も最高なのよね。

5:16分+外気浴
結構長いこといたということもあり、私1人の時間がいくつかあった。ちょっと長めに入って、アチアチのサ室を満喫。極寒の外気でぶっ飛ぶ。最高.........

6:10分+外気浴
あ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜🫠🫠🫠🫠🫠🫠🫠🫠🫠
感謝。

雪を使っての休憩が思いのほかハマり、本格的に降り出す前にもう1回来たいな、と思う今日この頃だった。
今年最後かもしれないサウナだが、また来年もこうして整うことが出来たらいいなぁ。

本日も全知全能です。
ありがとうございました。

オロポ+チップスター+玉ゴン

ここで整ったあとは毎回ちょっとしたスナックを食べると決めている。玉ゴンの味シミはどの店より最高だった

• 水風呂温度 10.9℃