怠惰

2024.03.09

先々月退職されたサウナの師匠オススメの場所、なごみの湯に初来訪
駅近だけどコメダ喫茶が併設されていて入口に一瞬戸惑う
11時ちょい過ぎに到着
入場制限は無かったが、受付に4人ほどの列
館内着&タオルのセットを受取、いざサウナのある4階へ
まずはボナサウナ
85〜90℃で、定員は10名程
テレビの音が控えめで、じっくり汗をかける
ちょうど10分経過して心拍数は160を突破、一番好きだな

次に95℃設定のカラカラサウナ
扉が故障中なのは致し方無し、定員は20弱といったところ
ただ95℃どころか90℃切ってたような……?中々心拍数が160まで上がらず
テレビの音も大きめ

そしてミストサウナ、定員8名
風呂に15分〜20分浸かってからがオススメ、とあるが、その前にサウナの1セットでもこなしてたらそのまま入っちゃっていいと思う
説明を鵜呑みにした結果、入って2分足らずで心拍数が160突破し、身体に塗りたくった塩が溶けるのを待つ事なく退出
湿度マシマシで入り心地は良かっただけに、入り方をミスったのは痛恨

午前中はどこのサウナも8割ぐらいの混雑だったけど、12時過ぎてからは人が一気に減って多くて5名、少なけりゃ貸切状態

15.8℃のスタンダードな水風呂
ととのうには申し分なし!

外気浴スペースと水風呂の距離がちょっとあるのが気になるところ
でもその分ととのい椅子は全部で10脚以上
快晴だった為降り注ぐ日光が非常に気持ちいい!
風は少し冷たかった😅
もう少し気温が上がればバキバキに整えそう
ただ中々気温が低いのにいびきかいて寝てたおっさんがいた、強いね

#その他嬉しいポイント
・アカスリタオルあり、合格
・超高濃度炭酸泉や半露天風呂など種類が豊富、炭酸泉は太ももが狂うほどに痛痒くなるんだけど、ここのは少し痒いぐらいで心地よい。ただしその分人気
・給水所がカラカラサウナ前とボナサウナ前にありつつ、脱衣所には買った飲み物を冷やせる冷蔵庫もあった
・喫煙所が各階にあって助かる
・飯が旨い
・ほぐし処で70分肩集中のコースをオーダー。気持ち良すぎて寝てしまった

#気になった点
・館内休憩スペース、リクライニングチェアの数は多かったがほぼ満席、確実に座りたいなら予約必須
・脱衣所に謎のカードキーシステムがある、精算時にカードキーだけ持ってけばいいのだが、ついつい忘れそう

総括
大きな不満も無く、全体的にレベルの高い健康センターであることは疑いようがない
ただ逆に言うと特筆すべき長所が見当たらず、恐らく岩盤浴が売りなのだろうけど個人的には岩盤浴自体好みではないので
乗り換えも多いのでリピは微妙

怠惰さんの東京荻窪天然温泉 なごみの湯のサ活写真

ジャンバラヤ的なアレ

正式名称を失念 肉がホロホロででらうま!