怠惰

2024.01.04

サウナ初めは二度目の金の亀
平日かつアウフグースイベントが無い分空いてました。
多分100℃
フィンランド式で定員は20弱、今日は多くても6人程度で上段座り放題
室内は暗めで落ち着く雰囲気
"生"生姜水と焼生姜水のロウリュを両方堪能
どちらも気化した生姜を鼻に直接ぶちこまれるような威力、個人的には焼生姜水のほうが威力高めで汗ドハドバ

キンと冷えた生姜揉み出し水風呂、15℃は切ってる筈(水温計確認出来ず)
冷たすぎないので1分は余裕

横になれるベッドはやや寒い、小型扇風機が天井の角で動いてるからかな?
インフィニティチェアの場所だと風がこないので快適
運良く瞑想エリアが空いていたので初利用、快適さはダントツ
ただ水風呂のあるフロアから階段を上る必要があるのは気になってしまう

#その他嬉しいポイント
・生姜タブレットが無料で食べ放題だった、本来は1個30円とのことだけど前回も無料だった
・水分補給としてミネラルウォーターに加え生姜水がある、これがまた美味しい
・ととのいスペースの前に、専用のタオルがあり1回1枚まで使用可、大きさは受付で貸し出されるフェイスタオルと同じ
・料金システムにフリータイムが追加、17時まで延長料金無しなのは嬉し過ぎる
・スタッフの方によるこまめな清掃がされていて清潔、水分やサウナマット含めて補充も適宜してくれている
・サウナハットを持ち帰る為のビニール袋を忘れてしまったが、脱衣所にて無料で使用可のビニール袋が置いてあり助かった

#気になるポイント
・季節もあるがととのいスペースはやや寒い、ととのい用に置いてくれているタオルの種類にバスタオルがあると嬉しい
・これはもう施設の大きさからしてどうしようもないのだが、普通のお風呂が無いのでサウナ前の入浴が出来ない

総評
生姜が苦手な人以外の全てのサウナーにおすすめ
全てのクオリティが高い、ととのいスペースの充実っぷりは特筆すべきものがある

また来ます!

怠惰さんの生姜サウナ「金の亀」のサ活写真

しょうが焼きBaKa 赤坂見附店

サウナ飯定食

しょうが焼きと角煮 卓上の生姜の漬け物的なものもご飯との相性抜群! ご飯のおかわり一杯無料