【神ノ湯ノ位②】〜高座睢水〜

《あらすじ》もういくつ寝るとお正月?毎年そんな事聞かないと明けないと言うのか?年末よ!…

建築家目線でメディテーションサウナに入る。
特にアラ探ししたい訳ではない。
少しここを変えるだけで飛躍的に変わる事。
一応そう言うプロなので、一生懸命のビバの助さんの何かヒントになればという思いだけだ。
この施設は成長し続けて欲しい!絶対!

という事でヴィヒタ桶に絞り、最上段でロウリュしたり、謎のボタン押したり、立ったり下段に座ったり色々試して15分以上。

一応考察は終わった。
【すぐ出来ること】
・浴室との間の窓
 浴室側の電灯の光源がもろに見えます。
 内部が暗い分、この光源が目に差す上
 上下段とも丁度目線に当たります。
 これはフィルム貼りなどでカバー。
 ベストなのは内倒しの戸板をつけて天井
 側へ間接的外の光を当てる方法です。
【お金が結構かかる事】
・サ室内遠赤外線の量
 サウナストーブの能力の如何ではなく、
 部屋の作りに対して足りていない。
 80℃設定のため、熱放射量が出せない
 と見てます。壁面の岩塩は十分に熱を
 溜めていましたが、身体に感じるほど
 は溜めれていないようです。
 湿度があるので、汗は出るのですが、
 湯桶の湿度に頼り過ぎかもしれません。
 実際、サウナ石がロウリュに耐えるほ
 ど温度が上がってないので、湿度と温
 度の関係は見直した方がいいかもしれ
 ません。今の設定だと、座席コーナー
 側に補助熱源が必要かもしれません。
 全体的に費用がかかるので、まず、
 湿度、温度のチューニングで賄いまし
 ょう。
【気になること】
・謎のボタンについて
 機械についてはどんな物を使っていま
 すか?かなりの高温となるため、機械
 を入れている天井裏の温度環境下にも
 耐えれる機械が入っているかどうか気
 になります。通常40℃以上の環境下で
 は使えない事になっています。もし、
 「耐熱換気扇」なら「耐熱送風機」に
 変え、天井裏は換気ルート無いなら、
 是非取ってください。

なんか、すごい嫌味な小舅みたいな事書きましたが、ここまで来てて、あとは「調整」だけなんです。
錦船温泉の劣等生サ室が出来る子になったのも「調整」だった訳ですから。

最後に締めの高温サウナ。
オリンピアに抱かれてキッチリ、タタミコーナーで逝かせて頂きました。

年末の日曜日なのに一生懸命仕事の妻と待合わせ。ビールを一気に流し込み、ON and ONってな具合で帰る布施の町。

おわり〜

四次元(令和2年を以て停止)さんのなにわ健康ランド 湯〜トピアのサ活写真

2020.12.28 07:08
派手な館内着ですが、四次元さんの私服より地味ですよね!笑(^ ^)笑
蒸しKINGさんありがとうございます。この館内着着ると、なぜかかなりテンションが上がります!ぜひ来てください!勝手に人のボトル飲んでもいいらしいので(嘘)
2020.12.28 09:44
館内着お似合いです!ミーカーさんとかのボトル飲んでも良いらしいですよね!知らんけど(笑)
アルクマさんありがとうございます。よっぽど飲もうかと思いました。キャンペーンなら2本になるらしいので、その時は自分ボトル入れようかなと。入れたらアルクマさん勝手に飲んでもいいですよ。知るよ!
2020.12.28 12:14
おぉ、四次元さん!ですか??
わたしのボトルやんwwwwwってなりました〜。そんな私は四次元レポファンです。
2020.12.28 14:27
関西の皆さん、ボトル入れ合いしてるんですかっっっ!?(酒量メーター調整中の人が覗いてます👀)
ポジさん、えぇ、四次元ですよ!
ぐり姐のボトル、一滴残らず飲み干しておきたかったんですが、無理でした。機会見て金曜日はチドリに行きますね(笑)
ミジンコさん、関西はボトル入れれるシステムなんですよ。是非来てボトル入れて下さい。僕のために(笑)
2020.12.28 20:26
照明は気になりました。 もう少し暗めでもいいかも…
ヒロヒロさんありがとうございます。明るいのでは無くて「光源が目に差す」だけなんですね。上段は天井のシーリングライト、下段は檜湯の飾り屋根の間接照明。これらがバッチリ当たります。小窓に面戸を傾けて付け、間接照明化がいいでしょうね。