【オールレンジ攻撃】〜チンしたら蒸しZ〜

打合せの合間、3時間も空く。
1番近いサウナがここ「セントラルホテル」だ。

フロントでは「既に8人ほどお客様いらっしゃいますが…」と言われても、入るしか無いです。

中に入るとちょうど5人ほど帰るところ。

若い人からご年配まで年齢層も豊かだ。

冷感シャンプー、ボディソープでしっかり身体を洗い、ほぼ人がいなくなったサ室へ。
95℃だが、何かしらプレッシャーの感じる熱さだ。まずは8分蒸されて水、休憩。
いつものように、洗面前スツールに腰掛けふと見上げると、イイ角度でうなだれるご年配がいた。
そう言えば、この御仁、水風呂に入るとき「ううぅ、ああぁぁ!」っといい声出してた人だ。
目の閉じ方、表情、角度が何とも言えない。ある域に達した人に違いない。

若い人達の客も増えて割と一杯になって来たが、この御仁のサ活に合わせサ室に入った。

「あの…」御仁に話しかける。
聞くところこうだ。
転勤族で勤め、バブルはじけた後平成5年から一念発起で企業。
大阪、泉南出身で奇しくも関西。あれから30年、週3回でサウナに通う筋金入りの先達であった。
一緒に水風呂に入り、世間話。立ち居振る舞い、一挙手一投足に風格がある。
(蒸しZ…)
御仁は小粋にマッチを買うとテレビのある椅子でバスタオル姿、トトノイを見せた。

こちら3セット目、その域には達してないヒヨッコは大阪スタイルで混雑のサ室。

普段は座らない壁際しか無いので座っていると、気付いた。
入ったときの「プレッシャー」

(壁がタイル貼りで多分下地が躯体コンクリート。
24時間365日、これだけの熱を受ければ、かなりの蓄熱状態だ、しかも遠赤外線)

なので壁側が熱い!

輻射熱の逃げ場がない、オールレンジ攻撃だ!360°襲いかかる赤外線ビームに12分間耐え煙を噴いた機体は水風呂へ墜落。

洗面前の長椅子曳航された。
鏡に映る自分。薄目から見える目を閉じた姿は、まだ蒸しZにはほど遠いヒヨッコだ…いつかは僕も。

他10件のコメントを表示
相変わらず、写真がアップできないのです。 悔しいので、今までやらんかったTwitterはじめたったわー。
早速フォローしておきました👍
2020.08.21 08:57
四次元(令和2年を以て停止) 四次元(令和2年を以て停止)さんに37ギフトントゥ

いいじゃないですか、神田セントラル。心をからっぽにしたい、余分なものなどいらないって時に最高じゃないですか。あの熱にだけ満たされて、水風呂でじゅわーってなるの最高じゃないですか。良い御仁と良いサウナ、良い時間に。
ガガ様ありがとうございます。仕事の事とか趣味の事とか猫の事とか盛りだくさんです。
まきぞうさん、ありがとうございます。 そうなんですよ、あそこ、なんか空っぽになれる不思議な空間なんですよね。 いつか誰かの蒸しZなれるかな?
2020.08.21 13:41
四次元さんのサ活を読んだ時に「ここ行きたいな」って思い出す人が居れば、その人にとって四次元さんはきっと蒸しZ。多分その御仁もセントラルが好きで、自分が好きな場所で気持ちよくなってる人が居れば嬉しい。そんなもんだと思ってます。
まきぞうさん…泣けますわ…
2020.08.21 19:42
肝心な事忘れてました。凄いサウナ作っちゃったら教えて下さいね。こっそりお邪魔しますから😊
2020.08.21 22:30

東京出張時はいつもセントラルのサウナで癒されいました。3連泊したこともありますw。今は会社から東京行き禁止なのですが、解禁されたらすぐにでもセントラルのサウナに行きたい!と再認識いたしました!(^^)
まきぞうさんありがとうございます。 今、企画してるの…鹿児島なんですよね…遠いっす。
黒猫さんありがとうございます。ここは謎の空間ですよね。何故か落ち着く、何故か地下なのに外気感、なぜ??僕も吸い寄せられてます(笑)
2020.08.22 01:42
ここは、東京に行った時のオアシスです(^^)。 なんだからよくわからんのですが、自分も落ち着きます。 何故!の理由が、まだうまく解明できていませんw。 解明するためにも、東京行き禁止が解除されたら、またセントラルホテルを予約して行くと思いますw。
黒猫さん、一応僕なりの分析。天井が低い、幅が狭い、長手方向の壁線が複雑に折れ曲がる、で、扇風機の風が、複雑になり、自然な外気感が出てる。あと、耳を澄ますと「ジー」と聞こえない音があり、こいつが妙に落ち着く、かな?です。