【ミレニアム・ポティトゥ④】〜邂逅〜

一旦湯船に浸かる。
「あつめ」と書いてあるが熱くない。ニューウイングの熱湯祭りの方が熱い。

そして、満を辞して「湿式サウナ」に入る。
想像以上に熱い、いや熱すぎる。
ビンテージな匂いもするが、重度気管支喘息の僕が呼吸できるという事は、そこまでカビに侵されている様子もないという事だ。
高温のお湯をただ落とすだけで発生する湯気でサウナ熱源にしている。

子供の頃「穴釜風呂」があった生野区中川の今は亡き七福温泉の熱源と同じだからだ。七福温泉は昭和に立った銭湯。形は違えど、ネイティブでこの機能を持っているという事は!

「昭和30年代、しかも前半だー!」ほぼ裸の江戸川某だ。

疑問も晴れたところでミスチルの曲を一曲歌い上げるという戦法で時間を計る。
おおよそ6分づつ6セットだ。

水風呂も水シャワーも無いが、人は進化して行くもの。
洗面器に溜めたアンビエントな常温水を何度も掛ける。
最初は大変だったが

「?」
身体を縮め、まるでジャガイモのような形になり水を頭からかけると割と全身に行き渡る。

これだ!

ジャガイモではない、ポティトゥーだ。

こんな水浴びでも決して「ドシる」事はない。
要はサウナと水のバランス。
ハンバーガーのパテとバンズで海原雄山が言ってたから間違いない。

脱衣場で天井扇から落ちる風がまるで外気浴。

立ったままでもトトノうんですね…

おヌシファイブ!ありがとうございました!

他18件のコメントを表示
2020.08.08 22:49
四次元(令和2年を以て停止) 四次元(令和2年を以て停止)さんに5ギフトントゥ

最後の写真だれ⁉️😆 ポティトゥーってなんだろうって、油断しましたよ。まさかのポテトとは…! やられましたよ。結局笑っちまったぜ(涙)
蒸しKINGさんありがとうございます。最後の写真は私、四次元です。 風呂上りにもかかわらず、汗ビッチャリで蚊にかまれまくりました。あ、かまれるは大阪弁か…
2020.08.09 00:44
四次元さん‼️今宵最後にご尊顔を拝見出来ると思いませんでした😱 想像していたより優しそうです🤗フフフ
蒸しKINGさん、写真が複数アップ出来ないんですよね。しかも、今回も逆さま。運営側のインフォメーション プリーズ!です。
2020.08.09 01:20
軽い気持ちでオススメしたらこの有様。ヤバイところと思っていましたが、また行かねばなりませんね(肉まんが)。勉強になりました!ひーほ!
おヌシちゃん1級 おヌシちゃん1級さんに5ギフトントゥ

ひーほはヤメてー( ´Д`)トラウマー!肉まんさんへのカンパ代です。
2020.08.09 01:21
四次元(令和2年を以て停止) 四次元(令和2年を以て停止)さんに37ギフトントゥ

筆耕代に。
おヌシファイブさん、ありがとうございます。どっちかって言うと、コッチ系の方が慣れてます。オサレダメ派かもしれません。誰もいない浴室の床に寝転がってみたいほど、情緒、歴史、色んなものが沢山詰まった、失えばもう二度と手に入らない宝物に今日行けたと思います。
LA
2020.08.09 13:40

専門家の目線で建築について触れらてるのはとても貴重でのめり込んで拝見させて頂きました!もともと事前リサーチしててこちらを訪れたのでしょうか?写真は編集から写真添付すると永遠に貼り付けできますよ^-^追加期待してます!
LAさんありがとうございます。事前リサーチは行く道だけですね。何があるのか、行った時にビックリの方が楽しいので。大阪のレトロ銭湯と全然違うので面白かったです。10寸大黒柱は中々見ないので。写真、編集では入れ替わるだけなんですよ。何でやろ??
2020.08.09 14:37
おいーーーー🤣吹いたわ。電車の中で!笑 確かに、こんな重厚な考察結果をご教授頂けるとは想像してませんでした…次回もし、調査することがあったらポティトゥー水浴びで対応したいと思います!ひやーほ!
小籠包 小籠包さんに5ギフトントゥ

悪のサウナ組織「XXX」からの勧誘代です。
小籠包さん、ありがとうございます。真のポティトゥーは頭から洗面器に突っ込み、逆さになって尻から水を浴びるのが正式なスタイルです!うーほ!
2020.08.09 14:43
しまった。遅ればせながらだけど、上野の白水湯でも調査してほしかったな。 建物や浴室はこの際どうでもいいので、番台でひーほ!うーほ!の宴を繰り広げてほしかった…む、無念。
おヌシちゃん1級 おヌシちゃん1級さんに5ギフトントゥ

次なる指令に
LAさん写真出来ました!ありがとうございます?
おヌシファイブさん、ありがとうございます。次なる調査指令ですか…盆明けにはまたそっちなので、探索ドローンとなって潜入してきます。結構、番台の人にインタビューするので、情報収集するんですが、大阪弁丸出しなので、東京では警戒されそうですね。
2020.08.09 15:03
トントゥの意味がまたまたよくわかりませんが、白水湯では番台親子のうち、お父さんは方言に関わらず伝わりにくいと思うので、紙芝居かイエスノー枕のご持参をオススメします。息子さんは…取材日、ぜひ同行させてください!
2020.08.09 15:16

建築技術は奥深いですね。特に建材に制約があった時代は知恵で勝負していたんですね。すごくおもしろかったです。授業料置いてきます😄「ヒョッホウーオ」系も最高でしたけど♨
おヌシちゃん⑤さんありがとうございます。また日程が決まればご連絡差し上げます。病み深きトントゥ術にて申し訳ありません。どうしても大阪人なので2回言いたい上に、何かオチをつけたいと言う風土病に冒されており、不治の病でございます。暖かく見守ってやってください。
ユースケさんありがとうございます。建築は仕事上の事なので、そう言う目で見出すと止まらないですね。あんまり書かないでおこうと思うのですが、結構行く先々で変わった人とご一緒します。ヒャッホウーホさんはちょっとレベル高いので記事にさせてもらいました。
千代の湯に輝きを与えたポティトゥをしに行かなければならないキモチでいっぱいです!

すごい大作のサ活に
ガガサワさん、ありがとうございます。全員洗面器に頭突っ込んで尻から水浴びしてる「ポティトゥー零式」やってたら、公安にマークされるので注意しましょう。