おみな

2024.04.16

この日はトゥルク群島でカヌーを楽しんだ後ヘルシンキに戻ってきてから訪問しました。

腕は疲れているしそこそこ長距離の移動だったし、着いた時間も遅かったので早くサウナに入りたい…そんな気分でようやく到着。ここは夜遅くまで空いてるので長めの観光終わりに寄るのに最適!
UUUSI SAUNAはサウナとバーが併設されており、腰に一枚タオルさえ巻いておけばサウナ後すぐにバーで飲み食いできます。私は食べてる時にタオルが取れちゃったら恥ずかしいのでバスローブをレンタルしました。周りは割とタオル一枚だったけど!

サウナ室前にはシャワーがあって軽く洗ってからサウナ室へ!フィンランドってこのサウナ室前にシャワーが並んでるタイプが多い印象。
ここも湿度が高く気持ち良い…
フィンランドのロウリュマナーとしてサウナ室で最も熱い場所に座っている人にロウリュして良いかを聞くらしいが、ちょっと恥ずかしい…誰もいなくなったらやろっかな〜と思っていると、運よく最後の1人が出て行ったので早速試そうと思ったら、今出て行った人がサウナ室に戻ってきて「ロウリュのやり方わかるか?俺やろか?」と親切に声をかけてきてくれました。
これもフィンランドあるあるですがストーブに蓋が付いていて、それを開けてからロウリュするものが多いです。ここもその方式でした。親切なおじさんキートス!

サウナを出たらお待ちかねのハンバーガータイム!
言う事なし!最高!
サウナ後のハンバーガーってなんでこんなにも美味しいのかしら。

最高すぎたので帰りにUUSI SAUNA Tシャツも買ってきちゃった!!!

ここはヘルシンキ市内からはほんの少し離れているので、バスやトラム、電動スクーターのレンタルをお勧めします。

おみなさんのUUSI SAUNAのサ活写真
おみなさんのUUSI SAUNAのサ活写真