フォーラムサウナ
温浴施設 -
温浴施設 -
「英語は苦手ですがフィンランド式サウナがあるのでご心配なく!」
これは予約のためにメールでやり取りをしていた時の一幕だ。
この時点で私の期待値は最高潮。フィンランド人のサウナへの熱い信頼が伺える。
このサウナは基本金曜日しか空いていないがホームページから予約すれば何曜日でも利用可能。今回は約2時間のサウナリラクゼーションコース(75€)を利用。
まず入店するとマッサージを担当してくれるサウナママとその旦那さんがお出迎え。
「Saskatoon fruit」と呼ばれる酸っぱいベリー?のジュースを飲みながらおしゃべり。前情報では英語が苦手とのことでしたが、こちらもそこまで流暢に喋れる訳ではないので十分コミュニケーションは取れました。
コースの流れとしてはサウナに入ってシャワーを浴びたらサウナママからのマッサージというセットを3回くらい繰り返す。マッサージに使用されるアロマもフィンランドで取れる植物から取っているとのこと。
肝心のサウナはかなり湿度が高くロウリュをすると一気に蒸気が巡ります。
中にはヴィヒタもあり自由に使えます。ここで驚いたのがヴィヒタの新鮮さ…日本でよく見るモノは乾燥してものでみずみずしさがないですが、さすが本場…さっきまで木に生っていたかのような新鮮さです。
途中サウナに入りながら冷水で足を冷やす工程があり、サウナママ曰く頭が熱く足先が冷えているこの状態が最高らしいです。
最初メールではコースは2時間とのことでしたが、マッサージが終わってもまさかのサウナ入り放題。サウナママ曰く暇だからいくらでも使ってて良いとのこと。
最後にはあったかいお茶とクッキーまで出してくレました。
この施設はフィンランドに来て初めてのサウナだったので非常に印象に残りました。
最高。
【ヘルシンキからの行き方について】
ヘルシンキ駅から電車で約2時間 トゥルクという駅に向かいます。
「VR Matkalla」というアプリからチケットの購入ができます。
もちろん現地の駅でもチケットは買えますが事前決済ができるので便利。
トゥルク駅からはバスなどでも行けなくはないですが、TIERという電動スクーターアプリでの移動が便利。10分前後で到着します。
日本ではLuupが有名ですがLuupは会員登録に時間がかかったり、支払い方法がクレカだけだったりしますが、TIERは即使用できて支払い方法もApple Payを選択できるので非常に便利です。海外でネット支払いにクレカを使用すると電話番号を用いた承認を要求されてうまく決済できないことがあるので、Apple Pay対応は非常にありがたい…