K.M.

2024.01.03

新年二発目のサウナは、幌加内にあるせいわ温泉ルオント。
かつて、道の駅巡りなどで、何度か訪れはしたものの、その時はまだ、サウナに目覚めていなかったこともあり、入浴せず。

施設全体的に、清潔感がよい。
浴場もまた、然り。

まず最初に向かった洗い場で目についたのは、シャワーヘッド。ミスト、ノーマル、リズムの三パターンを、ボタンで選べるシステム。
これは、是非家風呂にも取り入れたい、画期的なものだった。
そして、桶を置く台が、隣との間に隙間があること。隣に、洗い終わった後の泡やらお湯やらが浸出してゆかないことは、小さいようで、結構大きなポイントだったり。
自分が洗い流した液が隣に行かないよう気を使ったり、逆に他の人の泡がこっちに来て、少し不快になったり。
微細なことかもしれないが、こういうところに気配りされている感じが、とても好印象。

そして、メインのサウナへ。
自由に交換できるように、マットの替えが置かれ、カゴまで用意されている。
自分は、マイマット使うので、恩恵にあやかれないが、こういう配慮があると知るだけで、好感が持てるから、入っていて気持ちがよい。

水風呂は、キンキン。一セット目ではまだ、気持ちいい、とはなりきれなかったが。早く2セット目行こうと思わせてくれる、良い刺激だった。

露天風呂は、森に囲まれる中、豪雪露天風呂で、雪にダイブ。

ベンチで休んでいる中、子どもが、足だけをお湯に浸して、雪で遊んでいる。
お湯につけては、雪玉にくっつけて。
ああいうことで、自然に触れ親しむ楽しさを覚える。子どもって、自然から何かを自ら学ぶ力を、元々持ち合わせているんだなあ、と。

ともすれば、他の人に迷惑だから、と注意を受けかねない一幕でもあるが。

自然との触れ合いから、何かを知ろうとする子どもの活動を、やめさせる理由に、他の人に迷惑だから、が挙げられるとしたら。

子どもが何かを学ぶのは、迷惑なことなのか。そうした言葉をかけられてきた大人なら、そう言う言葉を自ずと吐くのなら。

そんな言葉を吐く大人にはなりたくない、多分なってはいない。それでいいのだ、と。

寛大な人でありたい、というのが、今年の目標かな。と、連休最後に、しみじみと思った。

良い温泉で、良い時間が過ごせたことに、感謝。

2024.01.03 18:20
K.M. K.M.さんに37ギフトントゥ

はじめまして。好奇心に突き動かされたトライアンドエラーでなにかやってみてその結果から学ぶことこそこの宇宙における生命体の本質で、それを止めることはすなわち宇宙の歩みを止めることと思います。あけましておめでとうございます。
2024.01.03 21:12
当然さんさんのコメントに返信

コメント、ありがとうございます❗️ 赤ん坊には、可能性しかなくて。無限の可能性、まさに、宇宙と言ってもいいくらい。 それを減らす一端を担うのが、大人なんだな、と思うと。責任重大だよな、と。 サウナ後には、そんなことをよく考えられるから。良いな、と思います。 まだまだ、サウナ初心者です。
2024.03.08 10:07
K.M. K.M.さんに37ギフトントゥ

無性にルオントさんに行きたくなりました。ポツンと自然の中にある施設だからこそ体験できる事もあるでしょうし、明日行っていろんな事考えて来ようと思います。
2024.03.08 10:57

コメントありがとうございます😊 札幌など、都会から離れた場所、というのも、旅感があるし。なかなか、普段から行けない場所だからこその味わいも、あるように、僕は感じました!
2024.03.08 10:58
レラ サウナ レラ サウナさんに5ギフトントゥ