summer

食事代:700円
サウナ:7分×2セット
その他:内湯、露天風呂
退館:14時半

休みなので、出羽三山神社、羽黒山へ。

9時40分到着。陽射しもきつくなく、空気も綺麗なので2446段の石段を登って山頂を目指す。

汗がとまらず、ヘトヘト。結構時間をかけて山頂へ。

多分5、6年ぶりくらいの山頂の祭殿へ。予想よりかは混んでいません。厳かに参拝して、ひと通り見てから茶屋で休憩。かき氷のイチゴとやまぶし団子を食べる、美味しかった。

行きも大変だけど、帰りも大変。足を踏み外さないように気をつける。

そうしてから、汗だくなので、割と近くのやまぶし温泉へ。

初訪問。去年までの温泉パスポートにはこちらは掲載されていたのに、今年はなし、どうしてだろう?

館内はあまり混んでいません。脱衣所、浴室も綺麗で陽射しが差し込んきて明るくて気持ちが良いです。

内湯、露天風呂も温泉はわりとかなり熱めです。

サウナ室もTV付きで、息苦しくなくて、まあまあ広いです。サウナマットが各自に用意されてあり、バスタオルを敷くことなくてありがたい。室温もカラッとしっとりして熱めでした。

ちょっと大きめのバスタオルのようなものが3つ用意されていて、出る時にそれで拭いて出る模様。

水風呂が広さはあるが温くて物足りず。外気浴スペースは椅子が3脚あり、しかもコンクリートが陽のせいで熱くなって、サウナマットを敷いて休む。あまり風が吹いていなかった気がする。

食堂が14時半までなので、こちらで何か食べていきたいのでサッと13時45分頃に風呂上がり。

以前からチェックしていた名物のやまぶしラーメン。見ると小盛りがあったので、身体の事を考え無茶食いは控えようと迷わずオーダー。

炒めた肉と野菜たっぷりで、ちょっとピリッと感じるマイルドな白味噌的なラーメン。麺も縮れていて結構美味しく食がすすんだ。これなら普通盛りでもイケるが、もうちょっと食べられるところでやめておくほうが、お腹にも財布にも優しいと思うので、今後もこの調子で体を労わっていこう。

全体的に値段も手頃でアットホーム的な感じがして、とても良い施設な感じがしました。また是非とも再訪してみたい。

summerさんのやまぶし温泉ゆぽかのサ活写真

やまぶしラーメン(小盛り)