陰キャラ系ぼっちサウナー

2024.03.09

約3ヶ月振りにここへ来た。いわゆる十勝川温泉街ではなく、幕別町の山の上に聳え立つこの施設は、帯広周辺の、こと温泉に関してはNO.1と言って過言ではない。低温、中温、高温、寝湯、露天など、様々な種類の温泉があり、もちろん源泉掛け流しなので、塩素の臭いもない。別料金だが岩盤浴(オンドル)まである。

脱衣場も広く、ロッカーも奥行きがあって冬のジャンバー類も楽々収納できる。そして、とにかく清潔で新しい。トイレも休憩室も綺麗で広くて言うことがない。この施設の特にすごい点は、マンガ喫茶並みのマンガコーナーがあることだ。もちろん、ゲームコーナーや食事処もある。

日帰り入浴は950円と少し高いが、JAFカード提示で100円割引される。20時以降は800円になるので、JAFを使えば700円で利用できる。また、幕別町民は750円で利用できる。

遠赤タワーサウナとやらのサ室は100度を超えているものの、水風呂はぴったり20度とややぬるい。整い椅子は内風呂に肘掛けのあるタイプのが4脚しかない。冬期間だったからだろうか、露天スペースにあった何台ものインフィニティチェアは撤去されていた。なぜに……

本日は4セットを完遂。サ室はL字型で行儀よく座れば10人ほど座れるだろうか。TV、12分計あり。施設の大きさに比較してサ室がやや狭い。そんな中、1人で座面の3人分を占拠してストレッチをする老人がいた。空いているならまだしも、そこそこの混雑具合の中である。注意しようかとも一瞬思ったが、残念ながら陰キャラぼっちの僕にその勇気はなかった。

女性では少ないイメージがあるが、男はサウナマナーのよくない者が多いような気がする。混雑していても席を譲らず、胡座をかいてスペースを占拠する者、身体中の汗を掌で不快音を立てながらペチャペチャさせる者、汗を流さずに水風呂に入る者、潜水禁止なのに潜水する者、身体中の水滴を拭かずにべちゃべちゃのままサ室に入ってくる者、数え上げれば枚挙に暇がない。サウナマナーはきちんと守って気持ちよく利用したいものだ。

陰キャラ系ぼっちサウナーさんの十勝幕別温泉 グランヴィリオホテルのサ活写真