TATSUYA

2020.07.22

サウナ:12分×3
水風呂:100秒
休憩:10分×3

4連休前の夜、ホームのスーパー銭湯はおそらく人が混んでるであろうと予測し、今日はこのサウナイキタイで知った新朝日温泉。

街のド銭湯。

銭湯のあの、入口入ってすぐの下駄箱〜番台〜脱衣所までの感じがたまらんく好きなんだけど自分だけなのかな?
初めて行く時のちょっとしたドキドキも特に。

浴室は中央に内風呂。両脇に洗い場。
シャワーはプッシュ式じゃなく、銭湯特有の蛇口式なので便利。壁からシャワーヘッドが生えてる固定式。
身を清め先ずは内風呂へ浸かる。41°くらいかな?身と心が休まる。

5分ほど浸かって体拭いていざサ室へ。
ここはバスタオルを持参するかレンタルしてサウナ利用可。湿度高めの設置。
温度計は100°を指してたけどそんなに暑苦しく感じない。体感では85°くらい。
サ室自体はアクリルガラスで仕切られてるので浴室の様子が見える。
テレビでコロナのニュースをぼんやり眺めながらじんわり12分×3セット。

水風呂にアゴまで使って100数える。

こじんまりした露天風呂があったが、四方を壁で覆われて四角い空のみが見える。ととのいイスも無かったので、脱衣所で扇風機浴びながらの休憩。これがイイ。

銭湯の良いところは、自分以外のお客様さんが大抵1人〜3人くらいで、その土地の常連さんが入れ替わり訪れては皆んなしっぽりとお湯を楽しんで帰って行く。サウナ3セット(約90分)こなしてると、そんな地元の色んな人たちと代わる代わる一緒の空間を共にする。
そして時々誰もいなくなる。
そんな瞬間が来て貸し切り状態になる。
それもまた良い。

あ〜銭湯好きだなー。

脱衣所にはオロナミンCもポカリも100円と良心的な価格設定だった。安定のオロポ一気飲み。

サ飯には、豚バラピーマン炒めとレモンチューハイ。

いいお湯でした。

2020.07.23 13:51
TATSUYA TATSUYAさんに5ギフトントゥ

行かれたんですね!本当、貸し切り状態は嬉しいですね。
2020.07.23 23:25
ミーのカーさん ギフトントゥありがとうございます。 行きました!近々、七福温泉にも行ってみたいと思います。
2020.07.24 09:26
七福温泉は、軟水で水風呂がむっちゃフィットします!サ室〜水風呂〜露天風呂スペース(小さいですが)動線が良くて好きですね。是非、楽しんで下さい(^^)